
過酷なダイエットはもう卒業! スーパーで買い物する際の食材選びひとつで、ダイエット成功への道が拓けるかも。無理せず、楽しく体重キープをしているダイエット美容家・安藤絵里菜さんに、NG食材やおすすめメニューを教えていただきました。 【14kg痩せた! 安藤絵里菜さんの食事術&宅トレ】
教えていただいたのは…
●ダイエット美容家 安藤絵里菜さん 『AHRNNtokyo』主宰。3食お米も食べて14kgのダイエットに成功。2020年7月にはYouTubeチャンネル『Erina's choice』を開設し、食べて綺麗に痩せる食事術や自宅でできるトレーニングなど、ダイエットのアドバイスを行なっている。
Q.スーパーで選ばない食材は?
A.食べ過ぎを招きがちなゼロカロリー製品 「ダイエットを決心した方がスーパーで買いがちなのが、ゼロカロリーのドリンクやゼリー、糖質ゼロ麺などの製品。ですが、ゼロ=熱を生み出すことができないということ。つまり、脂肪燃焼効果もないということです。逆に食欲が増してしまうこともあるので私は選ばないようにしています。ダイエット系食材に頼るよりも、日々バランスの良い食事を心がけて、週に一回はご褒美DAYをつくるなどして気持ちをコントロールする方がベストです」
Q.冷蔵庫に絶対入っている お役立ち食材は?
A.小腹が減ったときやもの足りないときはコレ! 「納豆・チーズ・もずく酢は、小腹が減ったときや血糖値対策として常備しています。納豆はなんといっても栄養素が豊富で、大豆由来のたんぱく質が摂れるのが魅力。チーズは、小腹が減ったときなどにコンビニでも買える優秀な間食のひとつ。もずく酢は、食事の一番最初に食べることで血糖値の上昇を抑えてくれるので、夕食時などには必ず添えるようにしています」
Q.忙しくてダイエット向きのメニューが作れません!
A.手間なし&良質な油を摂れる「お刺身」が最高 「調理する手間もなく、良質な油を余すことなく体に摂取できるお刺身は、ダイエット中の方にぜひ取り入れて欲しいメニュー。炒めたりしなくても良いので、調理する際の油もカットできるというのが魅力的ですよね。お魚の種類はなんでもOKですが、トロや鰻などは脂質が多く、カロリーも高めな為、食べ過ぎには気をつけましょう。お寿司を食べる際はシャリは小さめに」 ※本記事で紹介している健康効果・ダイエット効果には、個人差があることをご了承ください。 撮影/藤澤由加 モデル/安藤絵里菜 イラスト/沼田光太郎 企画・取材・文/織田真由(MAQUIA ONLINE)
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