Berikut resep dan cara membuat bolu peca khas Bugis yang dimaksud Norma.
Bahan untuk bolu :
1/2 sdt soda kue
3 butir telur ayam
4 sendok makan tepung beras putih
Bahan untuk gula :
1/2 sendok teh garam dapur
1 gelas air
1/2 sendok teh vanili
3/4 gula merah
Ketika semua bahan sudah tersedia, maka langkah pertama membuat adonan bolu peca dengan cara mengocok telur bersama campuran soda kue hingga benar-benar tampak mengembang. Kemudian masukkan tepung beras yang sudah disangrai kedalam adonan tadi.
Langkah berikutnya, memasukkan adonan bolu ke dalam loyang pembuatan kue bolu yang telah diolesi dengan mentega. kemudian dikukus sekitar 20 menit hingga bolu benar-benar matang.
Sembari menunggu proses pengukusan adonan bolu tadi, langkah berikutnya menyiapkan panci untuk digunakan mencampurkan air, gula merah, vanili dan garam. Seluruh campuran tadi lalu dididihkan hingga gula merahnya mencair dan larut.
Setelah dipastikan gula merah betul-betul telah larut, kemudian dilakukan penyaringan hingga tak ada ampas sedikit pun yang ikut.
Adonan bolu yang sudah matang melalui proses kukus tadi kemudian diangkat lalu dipotong-potong sesuai selera. Bolu yang telah disesuaikan ukurannya itu, lalu dicelup ke dalam air gula merah yang sudah dididihkan sebelumnya hingga keseluruhan potongan bolu berubah warna menjadi kecoklatan.
Bolu peca pun siap disantap. Tapi itu tadi jangan lupa agar lebih nikmat, sajikan dengan secangkir teh atau kopi hitam yang sedikit pekat. Selamat mencoba.
https://www.liputan6.com/regional/read/3958217/takjil-ramadan-khas-bugis-makassar-ini-bisa-pulihkan-stamina
No comments:
Post a Comment