発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は伝統京野菜や老舗の生麹など京都食材を使い、石川県伝統の発酵食品『かぶら寿司』をつくるワークショップ。その様子をご紹介します。
本場金沢に負けない京都食材でつくる発酵食品『かぶら寿司』


品ぞろえ豊富な有名日本酒店手掛ける日本酒バー☆「浅野日本酒店祇園別邸」

尚、浅野日本酒店祇園別邸は閉業しました。

かぶら寿司の起源は不明ですが、江戸時代魚屋が得意先へのお歳暮として作っていたのが始まりと言われています。大正時代には富裕層の間で広まり、庶民には大根にサバを挟んだ大根寿司が一般的でした。
金沢出身の作家・泉鏡花には特に愛された、金沢を代表する発酵食品。


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February 11, 2020 at 02:30AM
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【京都発酵体験レポート】京野菜や老舗麹など京都食材で冬の味覚『かぶら寿司』を作ってみました☆ (2020年2月11日) - エキサイトニュース - エキサイトニュース
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