Pages

Wednesday, April 1, 2020

使う食材は2つだけ! 買い物がいらない“にんじん×ツナ”のラクチン副菜5選(レタスクラブニュース) - Yahoo!ニュース

ほんのり甘い味が特徴的なにんじんは、さまざまな調理法で活躍する万能食材。買い置きしておけば、食卓にもう一品プラスしたいときに役立ってくれますよね。今回はそんなにんじんとツナの缶詰を使った副菜を5つご紹介。レシピを活用して、保存がきく常備食材をおいしく調理してみてはいかがでしょう?

常備食材で手軽に作れる「ゆでにんじんのツナマスタードあえ」

■ キャロットサラダ

【材料・2人分】

ツナ缶 小1缶(60g)、にんじん 1/2本、マヨネーズ、みそ

【作り方】

1. にんじんは斜め薄切りにしてせん切りにし、ツナは缶汁をきる。

2. ボウルにマヨネーズ大さじ2、みそ小さじ1/2を混ぜ、1を加えて混ぜる。

(1人分122Kcal、塩分0.7g)

食欲をそそってくれるマヨみそ味のサラダ。せん切りにしたにんじんと汁けをきったツナ缶をボウルに入れて、調味料とよく混ぜ合わせたら完成です。あっという間に作れるので、忙しくて時間に余裕がない日にうってつけ!

■ ゆでにんじんのツナマスタードあえ

ゆでておくだけでいろんな料理に使える「ゆでにんじん」で作るスピード副菜。ツナ缶や粒マスタードを加えてあえれば、うまみをしっかりと感じる一品に仕上がります。

■ にんじんとツナのごま酢あえ

すりごまのこうばしい香りがたまらないあえ物。にんじんをカットしたら耐熱ボウルに入れ、ツナ缶の油をかけて電子レンジで加熱しましょう。

■ にんじんとツナのごまみそシリシリ

にんじんを2分ほど炒めた後、ごまみそだれを加えてなじませます。ツナを入れてふたたび炒めたら、お弁当のおかずにもぴったりな“シリシリ”のできあがり。

■ にんじんのレンジカレー煮

面倒なイメージの煮物も、電子レンジがあれば5分で完成します。加熱するときは爆発しないように、ふんわりとラップをかけること。

鮮やかなにんじんを使った料理は、食卓に並べるだけでパッと彩りがよくなります。お弁当に使えるレシピも多いので、差し色のおかずとして詰めるのもおすすめですよ。

Let's block ads! (Why?)



"食材" - Google ニュース
April 01, 2020 at 07:30PM
https://ift.tt/2UTfAQD

使う食材は2つだけ! 買い物がいらない“にんじん×ツナ”のラクチン副菜5選(レタスクラブニュース) - Yahoo!ニュース
"食材" - Google ニュース
https://ift.tt/2F1vctI
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment