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Wednesday, April 8, 2020

ボウルでつくるレアチーズケーキ。濃厚なのにふわっと軽やか - livedoor

おうちにいる時間が長いからこそチャレンジしたいお菓子づくり。

濃厚な味わいがたまらない本格チーズのおやつが、型を使わずに自宅で簡単につくれるんです。チーズ好きにはたまらないレアチーズドームケーキのつくり方を料理研究家の?山かづえさんに教えてもらいました。


ボウルがあればつくれちゃう。レアチーズドームケーキ


ボウルでつくれる!簡単レアチーズドームケーキ

ヨーグルトやレモン汁を加えた、さわやかな味わいが美味。しっかり泡立てたクリームを合わせることで、ふわっと軽やかな口当たりになります。



【材料(直径16cmのボウル1個分)】

・クリームチーズ 200g

・グラニュー糖 80g

・レモンの絞り汁 大さじ2

・プレーンヨーグルト(無糖) 1/2カップ

・粉ゼラチン 7g

・生クリーム(乳脂肪分45%) 3/4カップ

・ラズベリー、ミント(好みで) 各適量


【下準備】
・クリームチーズ、ヨーグルトを室温にもどす
・小さめの耐熱皿に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンを入れてふやかす
・生ボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら八分立てに泡立てる

【つくり方】

(1) ボウルにクリームチーズを入れゴムべらでやわらかくなるまで混ぜ、グラニュー糖を加え、なめらかになるまで混ぜる。
レモンの絞り汁、ヨーグルトを加え、泡立て器で均一になるまで混ぜる。

(2) ふやかしたゼラチンにふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かす。(1)を大さじ2〜3取り分けて加え、ゴムべらでよく混ぜる。

(3) (2)に(1)を加えよく混ぜ合わせる。八分立てにしたクリームを加えて混ぜ合わせる。

直径16cmのボウルに流し入れる。ゴムべらで表面をならしてふんわりとラップをかけ、冷蔵庫に6時間以上入れて冷やし固める。

(4) (3)のボウルの側面に沿ってナイフを差し込み、ぐるりと一周させる。平皿を重ねて上下をひっくり返し、温めたふきんを全体を包むようにして10秒ほど堤み、ケーキを取り出す。
食べやすい大きさに切り、好みでラズベリー、ミントを添える。

ESSE5月号
の「とっておきチーズのおやつ」特集では、定番ケーキ、クッキー、アイスからチーズのおつまみまで、チーズ好きにはたまらないチーズレシピを紹介しています。

<撮影/林紘輝 取材・文/ESSE編集部>

●教えてくれた人
【?山かづえさん】

料理研究家、ワインソムリエ。つくりやすいレシピ提案が魅力で、見栄えよく、おいしく仕上がると大好評。雑誌、テレビなどで活躍中

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