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Sunday, May 3, 2020

2020年版 残留農薬が多い&少ない食材をランキング - ELLE

毎年春になると「EWG」では、非営利の専門家が懸念する残留農薬を含む果物や野菜のリストを公開している。そのリストは健康のエキスパートやこの分野に詳しい消費者から「ダーティー・ダズン」と呼ばれ、長い間従来の農業方法のあり方に疑問を投げかけている。

今年「EWG」が発表したのは、商品作物の栽培で使用される農薬に汚染された果物や野菜のトップ12品目だ。なんと、いちごやケール、ほうれん草が、昨年に引き続きトップ3を独占している。
 
ただしこれらの非有機作物の残留農薬値は、現在の安全ガイドラインより下回っていることが多いそう。専門家は(いろいろな種類の)野菜を摂取することの重要性を呼びかけている。 

「EWG」ではまた、ダーティー・ダズンと対照的に従来の農業方法で栽培されているにも関わらず残留農薬値が限りなく低い、またはゼロの農作物のリスト「クリーン・フィフティーン」も発表している。 

ダーティー・ダズンのリストは2004年以来毎年発表されており、これは定期的に農作物サンプルの残留農薬値をチェックしている「アメリカ農務省(USDA)」の分析データを元に、編集しリストにまとめたもの。 

今年は「USDA」と「FDA(食品医薬品局)」による4万3千件以上のデータを元に、47品目の果物と野菜の残留農薬値をランキング化している。スーパーマーケットなどで買える残留農薬値の高い果物や野菜のトップ12をさっそく大公開!

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May 03, 2020 at 06:46PM
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