Pages

Friday, May 8, 2020

家にある食材で紅茶に加えるだけ!気分を上げるアレンジティー「My in Tea」の作り方 - @DIME

■連載/阿部純子のトレンド探検隊

気分転換にアレンジティーを作ってみよう

 リモートワークで欠かせないのがお供となるドリンク。コーヒーばかりでは飽きてきて、たまには気分の上がるバリエーションティーも飲みたい。でもカフェは閉っているし、外出自粛の中、わざわざ食材を買いに行くのも気が引ける。

 リプトンでは、いつもの紅茶にプラスオンする紅茶アレンジ「My in Tea」を提案。買い出しに行かなくても、フルーツやスパイス、ジャムなど家にある食材で作ることができて、SNS映えする華やかなアレンジティーがたくさん。お湯で淹れた紅茶をベースに、ホット、アイスで楽しめるレシピを紹介しよう。

〇ホットフルーツインティー

 いちごとマンゴーをひとくちサイズにカット。カットしたフルーツを紅茶の中に入れる。好みで砂糖、ジャムなどの甘味を加えて。おすすめの紅茶→「リプトン トロピカルチャージ」。

〇梅ティーソーダ

 紅茶に氷、はちみつ梅、ノンアルコールの梅酒ソーダを入れる。カクテルとして楽しみたいならアルコール入りの梅酒ソーダでも。おすすめの紅茶→「リプトン イエローラベル」。

〇ごろごろ マンゴーティー

 グラスいっぱいに氷と冷凍マンゴーを入れて、紅茶を注ぐ。ポイントは冷凍マンゴーをたくさん入れて氷を少なめにすること。おすすめの紅茶→「リプトン ピーチ&マンゴーティー」。

〇たっぷり アップルティー

 グラスに氷とりんごジュースを入れて、上から静かに紅茶を注ぐ。紅茶には砂糖を入れずに。りんごジュースは甘味が強いものだと、よりきれいにセパレートするので、白濁タイプがおすすめ。おすすめの紅茶→「リプトン アップルティー」。

〇レッドカプチーノ

「リプトン アップルルイボス」を淹れて、ミルクを投入し一度混ぜてから、ミルクフォームをのせる。好みでシナモンパウダーをかけても。

〇ティーアフォガート

 紅茶はティーバッグ2~3袋で抽出、2分ほどおいて、濃いめに出すのがおすすめ。バニラアイスの上に、紅茶をかければできあがり。おすすめの紅茶→「リプトン イエローラベル」。

【AJの読み】これからの季節は「コールドブリュー」シリーズもおすすめ

 今回紹介したものはお湯で淹れるタイプのものだが、これからの季節は、水出しアイスティー「コールドブリュー」シリーズもおすすめ。常温の水を使って3分でできるので、お湯を沸かす必要もなく、氷を加えるか、タンブラーで冷やせば簡単にアイスティーができる。

 緑茶好きの私のイチオシは「グリーンティー ピーチ&オレンジ」。緑茶にフルーティーな香りが加わった、新しい感覚のアイスティー。レモンやライムを入れれば簡単にアレンジティーができるが、個人的にはこちらはアレンジなしでそのままの味を楽しみたい。甘い香りだが甘味はないので、和、洋どちらのスイーツにもぴったり。おやつタイム、ティータイムにぜひ。

文/阿部 純子

Let's block ads! (Why?)



"食材" - Google ニュース
May 08, 2020 at 05:47PM
https://ift.tt/2YJavOh

家にある食材で紅茶に加えるだけ!気分を上げるアレンジティー「My in Tea」の作り方 - @DIME
"食材" - Google ニュース
https://ift.tt/2F1vctI
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment