コロナに負けず、埼玉県産の食材を使ったメニューで街に“埼玉愛”を発信しているお店があります。
得意分野を生かしたそれぞれの味を楽しみませんか。
※情報は5月末時点のもので、掲載時に変更になっている場合があります。詳しくは、直接お店へお問い合わせください。
ブラン ア ラ メゾン「さいたま食パン」
シンプルな美味しさと豊かな香りの「さいたま食パン」を毎日の食卓に
ブラン ア ラ メゾンは、四季折々の食材の魅力を存分に味わえる食事パンを中心に販売しています。
大宮出店時、地元に愛されるお店を目指し考案された「さいたま食パン(390円)」は埼玉県産小麦ハナマンテンを使用。
乳製品は使わず、小麦本来の良さに着目したシンプルな味わいの中に全粒粉の豊かな香りもプラスされ、毎日の食卓にぴったりの味わいです。
パン作りを担当する和田さんは、「安全で美味しいパンを提供することで、地域に住む方々の毎日のルーティンの一部になれたら」と話しています。
ブラン ア ラ メゾン
住所/埼玉県さいたま市中央区上落合8の3の26(MAP)
電話/048-708-0455
営業/午前10時〜午後6時(売り切れ次第終了)
休日/月曜、第2・第4火曜(祝日の場合は営業)
手打ちうどんさわいち「ぶたネギ汁うどん」
上品な甘みの香り豚と風味豊かなだしが相性抜群「ぶたネギ汁うどん」
手打ちうどんさわいちでは、店主・鈴木さんがこだわりの素材で愛情をこめて作るうどんが楽しめます。
脂の上品な甘みと柔らかい食感が特徴的な加須市産の香り豚と、さいたま市の農家から仕入れた新鮮でみずみずしい長ネギをたっぷり使った、「ぶたネギ汁うどん(980円)」は人気の一品。
毎朝仕込む香り豊かなだしと渾身の手打ちうどんは絶妙なバランスです。
「お客様が帰られる際、明るい笑顔が見られるとうれしいですね」と鈴木さん。
同店では、新型コロナウイルス感染症拡大防止の対策を徹底しております。
手打ちうどんさわいち
住所/埼玉県さいたま市見沼区大和田町2-1009-1(MAP)
電話/048-688-3888
営業/午前11時〜午後2時ラストオーダー
休日/年中無休
コバトン*カフェ「ピッツァ越生」
越生の梅を使ったさわやかな「ピッツァ越生」多彩な冷凍ベーグルも
コバトン*カフェは、“埼玉の美味しい食材”にこだわったメニューを用意。
なかでも、日本3大梅林の一つ、越生産の梅干しをマイルドでさわやかに仕上げたオリジナル梅肉ソースを鶏肉、県産長ネギと合わせ、糸唐辛子を散らした「ピッツァ越生(写真手前左/1,250円)」が、女性に人気。
さっぱりとした中にうまみが溶け出し、癖になる味わいです。
この他、埼玉県産香り豚のボロネーゼは、脂が甘く癖のないSPFポークとモッツァレラチーズが絡んだこくのあるパスタ。
ピザもパスタも持ち帰れます。チョコレート、カレーなど多種類の冷凍ベーグルも好評。
コバトン*カフェ
住所/埼玉県さいたま市浦和区高砂3の13の3 衛生会館1階(MAP)
電話/048-829-9227
営業/午前11時〜午後2時半(テイクアウト中心の営業)
ポテトとチーズの専門店Bouquet「埼玉シャット」
そば粉の香りとミルク感の強いチーズのこくが決め手「埼玉シャット」
ポテトとチーズの専門店Bouquetは、昨年11月にオープン。
時期によりイモやディップの種類が変化するフライドポテト、オーガニックのフレーバーティーを使用したチーズティー、チーズをそば粉などの衣で揚げたイタリア料理シャットなどを、テイクアウトで提供しています。
日高市の加藤牧場直送のチーズと、埼玉県産のそば粉を使用している「埼玉シャット(900円)」。
モッツァレラタイプのチーズでミルク感が強く、豊かなこくが感じられます。
「埼玉でも美味しいチーズを作っていることを広めていきたい」とオーナーの北林さん。
ポテトとチーズの専門店Bouquet(ブーケ)
住所/埼玉県さいたま市大宮区高鼻町1の112(MAP)
電話/090-2744-1777
営業/午前11時〜午後6時
休日/不定休
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June 05, 2020 at 01:04PM
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