Pages

Sunday, August 2, 2020

食材をおいしく使い切る!暑い日はパパっと作れるチャンプルーで楽チンごはん - livedoor

沖縄のソウルフードであるゴーヤチャンプルー。今や夏に食べたい料理として全国民に食べ親しまれていますね。チャンプルーとは、野菜や豆腐を使ってごちゃ混ぜに炒めた料理を指します。定番のゴーヤだけでなく、様々な食材でチャンプルーを味わってみませんか?ゴーヤが苦手な方にもおすすめのチャンプルーアレンジをご紹介します。

好きな食材で味わおう!簡単チャンプルーアレンジ


ゴーヤチャンプルー

出典:https://www.instagram.com

まずはやっぱり、ゴーヤチャンプルーは外せませんよね。ゴーヤには、胃の粘膜を保護したり、食欲回復に効果があるとされる成分が含まれているので、まさに夏バテ予防にぴったりの食材。

苦味が苦手の方も多いと思いますが、ゴーヤの栄養をしっかり摂りたいならば、苦みもまるっと味わいたいところ。


ゴーヤの苦味を取るために"下茹でする"っていう方法があるんだけど、ゴーヤには水溶性ビタミンである「ビタミンC」がめっちゃいっぱい含まれてるから、茹でるとせっかくのビタミンCが流れ出てしまうので個人的にはあまりおすすめしません
出典:Instagram(@1000_bless)

とはいえなるべく苦みを抑えたいという方もいるはず。そこでおすすめの調理法は、

・できるだけ薄く切って塩揉み
・調理に鰹節やお肉など、"旨味成分"を多く含む食材を合わせる(苦味と相性がいいため)
・油で炒める
・砂糖を使う

どれもとっても手軽な4点。ぜひ試してみてくださいね。


トマトチャンプルー

出典:https://ift.tt/1kwsCwF

続いては、夏の定番野菜のトマトを使ったトマトチャンプルー。食べ応えある豚バラと合わせたスタミナが付きそうなアレンジですね。
トマトの酸味とかつお節のうま味が相性抜群! 冷たいビールにも、ごはんのおかずにも合うこと間違いなし。詳しいレシピは下記リンクをご覧くださいね。


【明日なにつくる?】夏に食べたい《おかず・麺・トースト》レシピ | キナリノ厚揚げとズッキーニのチャンプルー

出典:https://ift.tt/1kwsCwF

チャンプルーには豆腐もマストな食材。本場沖縄では硬くて崩れにくい島豆腐を使いますが、なかなか手に入りにくいですよね。

そこでおすすめなのが、厚揚げを使ったアレンジです。普通の豆腐よりも食べ応えがありますし、味がしっかり絡むの、ごはんのおかずにぴったり。

@sayaka_kitchen さんは、夏野菜のズッキーニを合わせてアレンジ。醤油の代わりにナンプラーを使いエスニック風に仕上げることで、暑い時でも食欲の出る香りもプラスされてもりもり食べられると太鼓判!

パプリカが加わると彩り豊かになってますます食欲をそそりますね。


そうめんチャンプルー

出典:https://ift.tt/1kwsCwF

暑くなってくると、ごはんはすすまないけど麺なら食べられる時が増えてきますよね。そんな時におすすめなのがそうめんチャンプルーです。

@i.mikikoさんが作るそうめんチャンプルーは、白だし・ごま油・オイスターソースで味付け。冷蔵庫に余っている食材や、お中元でいただいたそうめんの消費に一役買ってくれるますし、とっても簡単なので、テレワークランチにもぴったりですよ。


ツナとズッキーニのそうめんチャンプルー

出典:https://ift.tt/1kwsCwF

どのご家庭でも常備しているであろうツナ缶を使えば、調理が更に楽チンに!
そうめんっておいしいが故についつい食べすぎてしまいますよね。私は食いしん坊なので一人で400gを食べきることなんでざらです(苦笑)。

妊娠中だという@hitomi_bentoさんは、食べすぎ防止のために具沢山のそうめんチャンプルーにしたそう。豆腐が入っているので、ヘルシーなのに満足感が得られるアレンジは、食事制限やダイエット中の方にもうれしいですね。


ごま油香る♪そうめんチャンプル〜☆ by go_go_cony 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品シンプル野菜チャンプルー

出典:https://ift.tt/1kwsCwF
ニンニクの芽チャンプルー

出典:https://ift.tt/1kwsCwF

暑い夏は、なんといってもスタミナ食材で乗り切るのが一番! ニンニクの芽、おいしいですよね。我が家ではいつも豚バラと一緒に塩コショウで炒めて食べてばかりでマンネリしていたので、このアレンジはぜひ試してみたいと思います。

使う豚肉はさっぱりめに仕上げたいときは肩ロース、よりコクを出したいときはバラ肉を使うのがおすすめだそうです。


ニンニクの芽チャンプルーのレシピ・作り方 | ふたりごはん

おつまみにもおかずにもなる優秀おかずのチャンプルー

暑い夏は、キッチンに立っているのが嫌になる季節、なるべく時短にごはんをつくりたいですよね……。

チャンプルーなら、肩の力を抜いてぱぱっと作れますし、冷蔵庫に余っている食材を賢く使い切れる優秀おかず。めんつゆだけでも味が決まるのも、うれしいポイントです。

ビールでカンパイもよし! ごはんと一緒に食べるもよし! 暑い日こそ、簡単おいしいチャンプルーで乗り切りましょう!

Let's block ads! (Why?)



"食材" - Google ニュース
August 02, 2020 at 04:00PM
https://ift.tt/30jfYM6

食材をおいしく使い切る!暑い日はパパっと作れるチャンプルーで楽チンごはん - livedoor
"食材" - Google ニュース
https://ift.tt/2F1vctI
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment