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Monday, August 10, 2020

天然食材ハンターが教える、「山の幸」で最高にうまいものとは(ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース

 新型コロナウイルスの感染者が増える中、人ごみに出かけることを躊躇する人も多いだろう。だったら山に出かけたり、山の幸を楽しむのはどうだろうか。「野人」こと、天然食材ハンターの谷田圭太氏が、最もおいしい山の幸ベスト5を紹介する。(天然食材ハンター 谷田圭太) 【この記事の画像を見る】 ● キウイよりおいしい 山で採れる木の実  山の幸といわれることが多いが、その中身は大きく分ければ植物系「山菜」、キノコ、動物、木の実などとなる。  おいしいものは山ほどあるが、過去に食べた中で最高においしかった食材を5つ紹介したい。  まずは5位から。  これは9月から10月頃に熟して高い木の上から下に落ちる。緑色で大きさは親指の第一関節ぐらい。熟すと甘くて皮ごと食べられる。  甘く感じるのは人間だけではない。鳥たちも食べるため、この実がなる場所は小鳥のさえずりが静かな山の中に響く。目を閉じてじっとしていると自然と一体になるような感覚になる。そんな場所にあるツル植物の実だ。

 答えはサルナシ。  サルナシはキウイと同じマタタビ属で栄養価がとても高く、キウイよりもはるかにおいしいと思う。  ある程度標高があり、水分豊富な湿度がある場所によく育つ。私が採る場所は標高800メートルから1000メートルぐらいの場所だ。木がうっそうと生える山深い場所まで登山して収穫する。  サルナシは木の高い場所までツルを伸ばしていき、てっぺん近くに花を咲かせて実をつける。そのため、下でツルを切って実を収穫する人もいる。  しかし、それをしてしまうと、翌年、その木からは収穫できなくなってしまう。こういうやり方をしていると、その山ではいずれサルナシが採れなくなってしまう。  サルナシを食べることは、人間だけではなく鳥や虫、小動物も楽しみにしている。  むちゃな収穫だけは、ぜひやめてほしいと思う。 ● 3位と4位は 強烈な香り  次は4位。  この植物は湿地帯を好み、涼しい場所や標高の少しあるような場所に群集して生える。また、水の流れの縁などで見つけることができる。  茎の根元は紫色や緑などさまざまなものがあるが、紫の色が濃くて、その少し上が濃い緑でとても美しい。  食べれば味は甘く、ネギのような辛さもある。  そして何よりも強く感じるのが香りだ。  海外では「ワイルドガーリック」と呼ばれる植物で、その名の通りニンニク臭がすごく強く、その香りがたまらなくおいしい。

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August 09, 2020 at 02:03PM
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