Sur les réseaux sociaux et notamment Instagram, on ne peut pas passer à côté de la folie des fleurs de courgette ! Délice de la cuisine italienne, ces fleurs sont de plus en plus présentes sur les bonnes tables, mais elles semblent aussi être populaires à la maison. Faciles à préparer, les fleurs de courgette peuvent se cuisiner pour le plat comme pour l’apéritif, et elles vont faire voyager vos papilles.
Pour se délecter avec des fleurs de courgette, il faut les acheter le matin, lorsqu’elles sont fraîchement cueillies et encore ouvertes. Effectivement, en fin de journée, les pétales se collent ensembles et il est difficile de les ouvrir sans les déchirer. Ces fleurs se consomment généralement le jour de l’achat, mais vous pouvez prolonger leur durée de vie d’une journée ou deux, en les laissant au réfrigérateur.
Les fleurs de courgette : quelle est la différence entre les fleurs mâles et femelles ?
Du côté des fleurs de courgettes, on retrouve les mâles et les femelles. Ces dernières produisent des courgettes, et ont une saveur plus sucrée, tandis que les mâles font uniquement des fleurs et ont un goût amer. Pour les consommer, faites cuire les fleurs mâles, alors que les femelles se mangent crues ou cuites. N’oubliez pas de retirer le pistil qui est amer, avant de déguster la fleur de courgette.
Comment préparer les fleurs de courgette ?
En galettes, beignets, poêlées, frites, sur des pâtes, une pizza, un risotto… Les fleurs de courgette peuvent être préparées de toutes les façons possibles. Les beignets de fleurs de courgette sont à tomber, pour les réaliser il vous faudra de la farine, du lait, un oeuf, de la levure chimique et un peu d’huile d’olive. Simple à faire, ce plat fait des merveilles ! Vous pouvez aussi vous lancer dans les fleurs de courgettes farcies, avec des légumes, du fromage, du thon… La farce au gorgonzola vous fera voyager jusqu’au coeur de l’Italie en une bouchée.
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