Guideto Japan
旅 食うーん、これ絶品、エクセレント、三つ星、しあわせ。こんな美味いものが、世にあるのか。パリはシャンゼリゼ大通りのカフェで出会ったタルトタタン。
ポットごと添えられた生クリームをどんどんタルトのうえに流して口に運ぶと、熱々の林檎に冷たい生クリームがぶつかり、そこへパリパリのパイ皮が分け入ってくる。舌のうえで、熱さと冷たさ、酸っぱさと甘さがひびきあい、タルトタタンのシンフォニーが高らかに鳴りわたった。
パティシエ大桐幸介。北イタリア・ミラノで修行し、今は函館で菓子作り30年あまり。イタリア菓子店「チッチョ・パスティッチョ」を切り盛りしている。帰国のとき、ふる里で店を持つと告げると、同僚が、“気のいいケーキ屋さん”を意味するイタリア語の店名をプレゼントしてくれた。
秋、紅葉のころになると、函館近郊・七飯の林檎・紅玉をつかったタルトタタンに挑戦してもらっている。こちらのためにだけ、歓喜の思いをいだかせる一台を焼いてくれるのだ。これぞ、豊かさの極みなり。
●道案内
チッチョ・パスティッチョ 函館バス「昭和ターミナル」より徒歩7分(地図へ)
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October 24, 2020 at 05:01PM
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