Pages

Saturday, November 28, 2020

冬に「黒い食べ物」で精をつけるとよい理由 - ウェザーニュース

「冬は厳しい寒さに耐えるため栄養をため込む季節で、また何かと気忙しい時期であり疲れも出やすい時期です。そのため成長・老化、免疫力を司る『腎(じん)』をフォローする必要があります。

東洋医学でいう『腎』とは、腎臓や膀胱だけでなく、成長・発育、精力、知力、またエイジングとも関係する骨、脳、足腰、髪、ホルモンなども指し、『腎』が弱ると、免疫力の低下、抜け毛や白髪、脳機能の低下などが起こり、老化現象が進んだり、病気にもかかりやすくなったりするとされます」(瀬戸先生)

一般に体力をつける食材を「精をつける」食べ物といいますが、これらは「腎」を強くします。

「生命の源である『精』は『腎』に蓄えられるとされます。『精』がつく食べ物を食べ摂ると、『腎』を活性化させ、若々しく元気な状態を保つことができるのです」(瀬戸先生)

Let's block ads! (Why?)



"食材" - Google ニュース
November 28, 2020 at 05:55PM
https://ift.tt/3fJyxPH

冬に「黒い食べ物」で精をつけるとよい理由 - ウェザーニュース
"食材" - Google ニュース
https://ift.tt/2F1vctI
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment