
文・日高むつみ イラスト・松元まり子
内臓脂肪を落としたいなら、食べるべきものを覚えるのが近道。7種の食材と栄養を理解して、食べながらダイエット!!
1.卵
●何個でも食べていい必須栄養素満載の「完全栄養食」。 卵はビタミンC以外の必須栄養素が摂れる完全栄養食。1日に必要な必須アミノ酸のバランスを数値化したスコアは最高点の100をマークしている。 一方で懸念されてきたコレステロール値への影響だが、近年の研究で誤解と判明。どんなに食べても、人間の体にコレステロールは一定量が保たれるようになっており、厚生労働省の摂取基準の上限も2015年撤廃された。 つまり何個食べても問題はなく、消化がよく胃腸への負担が小さいことからも積極的に摂りたい食材の筆頭に。しかも調理が簡単で手軽、安価と良いことずくめ。卵を食べれば、たんぱく質の摂取で筋力も安定、糖質を制限してもスムーズに内臓脂肪が燃焼するというわけ。 ただし、ばっかり食べは厳禁。アレルギー発症が皆無とは言えないほか、ビタミンCや食物繊維、DHA、EPAをはじめ他の食材から摂るべき栄養成分もお忘れなく。肉や魚、野菜などをバランスよく!!
2.肉・魚
●たんぱく質と、脂質だけでなくビタミン、ミネラルも摂取。 糖質に代わるエネルギー源として不可欠で、筋肉を作る材料としても、積極的に摂りたい食材が肉と魚。 肉と言えば動脈硬化への影響を懸念する人もいるかもしれないが、血管に悪影響を及ぼすのは糖質であり、たんぱく質はむしろ血糖値の上昇を抑えることが、近年わかっている。 肉はアレルギー反応もほぼないことから、安心して食べられる食材と言える。なかでも赤身肉は、ヘム鉄を多く含み、月経、妊娠、出産による鉄不足を解消。レバーも、ビタミンやミネラルも見逃せない。 また、魚も優良なたんぱく源であり、特に青魚には、人間の体内で作ることができないDHAやEPAが中性脂肪を減らし血液をサラサラに。
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