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Thursday, January 14, 2021

注目食材“大豆ミート” 肉よりヘルシーで超簡単! - テレビ朝日

ちまたで話題の“ちょっといーな”情報を、日替わりで紹介する「新井恵理那のあら、いーな!」。

新年最初、15日のテーマは「正月太り解消!?注目食材でヘルシー料理」です。

カロリーも抑え、栄養価も高い。ある食材が注目されています。
今回は、その食材でヘルシー料理に挑戦しました。

■今年注目のヘルシー食材“大豆ミート”

レシピサイト「クックパッド」が、今年ブームになる「食トレンド予測2021」を発表しました。

ウィズコロナ時代に突入し、健康志向が高まっているなか、注目を浴びているのが、“大豆ミート”を使った料理です。

大豆ミートとは、大豆からタンパク質を取り出し、繊維状にして肉のように加工した食品のこと。
食感や食べ応えだけでなく、見た目も肉そっくりなのに、肉よりカロリーは控えめで、脂質も半分以下なのです。

実際に食べてみると、肉のうまみのようなものが口の中に広がってとてもおいしく、大豆の香りも全くなく本当に肉のようだといいます。

この大豆ミートは、インターネット販売開始後、わずか5カ月で7万食を売り上げた、大人気商品「ネクスト焼肉」です。
大豆ミートなのに、食感の違うカルビとハラミがあります。

人気の大豆ミート、ネクスト焼肉を使った簡単アレンジレシピ2品を紹介します。

■大豆ミートで“ヘルシーホイコーロー”

フードコーディネーターのあまこようこさんに、誰でも簡単にできるレシピを教えてもらいます。

正月太りが気になるこのごろ。ヘルシーかつ“ほったらかし料理”を紹介してくれるといいます。

まずは、大豆ミートを使ったホイコーローです。

材料は、ネクスト焼肉「ハラミ」とキャベツ、ごま油、ショウガ、みりん、味噌だけ。
ショウガとみりんに味噌を混ぜて、合わせ調味料を作ります。

あまこさんは「味噌は大豆でできているので、(大豆ミートと)大豆同士で相性抜群です」と話します。

この先も超簡単です。
少量の油を敷いたフライパンに、柔らかな食感が特徴のネクスト焼肉のハラミ1袋分しきつめ、一口大にちぎったキャベツ、そして先ほどの合わせ調味料を入れます。

後は、ふたをして中火で4分間ほったらかしです。
普通の肉と違って生焼けが全くないため、このほったらかし料理が成立するといいます。
大豆ミートだからこそのほったらかし料理です。

最後に軽くあえたら、あっという間に大豆ミートを使った、簡単でヘルシーな“ほったらかしホイコーロー”の完成です。

大豆ミートは、普通の肉より表面に凸凹があるため、味が絡みやすいといいます。

■超ヘルシー!“大豆ミートガーリックライス”

続いては、ネクスト焼肉「カルビ」を使った一品。ガーリックライスです。

こちらも超簡単です。
フライパンに少量の油を敷き、歯応えのあるネクスト焼肉「カルビ」と、ニンニクや黒コショウ、塩を入れたら、そこになんと大量のもやしを投入します。

もやしを入れるとかさ増しになって、ごはんの代わりになるといいます。

入れるごはんの量は2人分に対して、1膳だけです。そして、またまた中火で4分間ほったらかし。

最後にしょうゆをかけて軽く和えると、もやしたっぷり、簡単でヘルシーな“ほったらかしガーリックライス”が完成です。

もやしのシャキシャキと肉とごはんの柔らかさと最高のバランスだといいます。

■ネクスト焼肉「ハラミ」と「カルビ」の違いは?

気になるカロリーについて、実際の肉を使ったものと比べると、どちらも脂質は半分以下。カロリーも抑えられて、とてもヘルシーです。

大注目の大豆ミート「ネクスト焼肉」はインターネットで購入できます。

ちなみに、ハラミとカルビの違いは、ハラミのほうがカルビよりも柔らかく、ジューシーな食感だそうです。

(「グッド!モーニング」2021年1月15日放送分より)

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