Pages

Monday, March 1, 2021

鶴来高・梅野さん考案 市レシピ優秀賞 地元食材たっぷり 海鮮パスタ - 中日新聞

「海鮮パスタ」を提供する熊谷信一シェフ=白山市博労で

「海鮮パスタ」を提供する熊谷信一シェフ=白山市博労で

  • 「海鮮パスタ」を提供する熊谷信一シェフ=白山市博労で

白山の粋 集めて強し 松任の料理店「オルソ」で提供


 白山市の鶴来高校1年生梅野樹(いつき)さん(16)が地元食材を使ったレシピ「海鮮パスタ」を考案し、1日からイタリア料理店「トラットリア・オルソ」(同市博労(ばくろ))で提供が始まった。31日まで。 (都沙羅)

 市農林水産物ブランドの「まっとうトマト」をあえたパスタに「美川天然真鯛(まだい)」のブロックを載せて蒸し焼きにし、「白山ねぎ」を散らした。蒸し焼きにしたアサリやイカ、エビに真鯛のあらで取っただしを加えた海鮮づくし。オルソの熊谷信一シェフ(54)のアイデアでにんにくチップとパセリも添え、見た目にも華やかな一皿にした。熊谷シェフは「魚介のエキスとニンニクがよく合う、すばらしいレシピ」と話す。

 市が地産地消の普及を目指して毎年開く「簡単料理レシピコンテスト」のジュニア部門(高校生以下)で、本年度の優秀賞に輝いた。市が公式ホームページ上に公開したレシピを、同店がメニューとして採用した。

 梅野さんは料理経験が浅いが、家庭科の夏休みの宿題として取り組むうちに熱中したという。「頑張って考えたので絶対においしいはず。ぜひ食べてほしい」と太鼓判を押す。

 海鮮パスタはディナータイム限定で、1250円(税込み)。水曜定休。(問)同店076(274)0080

関連キーワード

Let's block ads! (Why?)


からの記事と詳細 ( 鶴来高・梅野さん考案 市レシピ優秀賞 地元食材たっぷり 海鮮パスタ - 中日新聞 )
https://ift.tt/2MHhtjg

No comments:

Post a Comment