常備菜の参考にしたい細胞から生まれ変わる食材は? 「私はこれで変わりました!」老けない食材事典
ストレスで老け込んでしまった50代に食事を変えて、心身ともに若返った医師が教えてくれる食事法と食材。食べ物を変えるだけでフサフサな髪とツヤツヤの肌、そして病気をしない健康な体が手に入るのです。体内年齢が若くなるといわれる食材をランキング形式でご紹介します。また、東京医科歯科大学名誉教授の藤田紘一郎先生が50代からの食事で気をつけることを教えてくださいました。
<50歳を超えたら体のエンジンを切り替える> 健康の源は腸です。野菜をたっぷり食べることが腸内環境に良いことは知っているでしょう。食物繊維は腸内細菌の、善玉菌のエサになり、免疫力を高めます。ただ、人間は免疫だけでは生きていけませんし、若さを保てません。特に年をとると性ホルモンが減ってきます。そしてホルモンの材料はコレステロールです。ですから、コレステロールを含んだ肉も必要になります。100歳を超えて元気な人に菜食主義者はひとりもいません。 年齢に応じて食べ方を変えることも大切です。人間の体を動かすエンジンは、50歳を境に「解糖(糖質)エンジン」から「ミトコンドリアエンジン」に切り替わります。ミトコンドリアとは、細胞の中にあり、体のエネルギーを作るもと。これを動かすのに必要なのは、酸素と37℃以上の高温です。ですから、深呼吸をする、有酸素運動をする、体を温めることが重要です。私のおすすめメニューは骨付き肉を使ったスープ。体が温まり、骨から溶け出したミネラル類も補うことができます。50歳を過ぎたら、糖質は必要ありません。糖質は低温でも稼働するエンジンですから、体が冷えて不調の原因にもなります。食べるなら玄米や五穀米を少量にとどめ、精白した穀物、砂糖は避けてください。 食事を楽しく食べることも、大切です。家族や友だちと笑いながら食べましょう。少なくとも嫌いな人とは食べないように。若さの最大の敵はストレスです。私は現在、好きな人としか付き合わないことで、ストレスがない生活を送っています。「お金持ちになろう」と思うと、どうしてもイヤな付き合いをしなくちゃいけない。お金はほどほどにあればいいと考えるだけでストレスはうんと減ります。腸に良い食生活を送り、楽しく過ごすことでどんどん若返り、健康に長生きできますよ。
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