Pages

Tuesday, April 27, 2021

鹿児島の食材で新商品6点 南九州ファミマがフェア、生産者を応援 | 鹿児島のニュース - 南日本新聞

おにぎり「桜島灰干しさば」(中央手前)、「高菜弁当」(中央奥)など新商品6点

おにぎり「桜島灰干しさば」(中央手前)、「高菜弁当」(中央奥)など新商品6点

 南九州ファミリーマート(鹿児島市)は27日、新型コロナウイルスの影響で落ち込む鹿児島県産食材の需要を喚起しようと、灰干ししたサバなどの海産物や黒豚肉を使用した新商品6点を発売した。約1カ月間、鹿児島・宮崎両県の388店に並ぶ。

 同社が開発したのは、桜島の灰で灰干し加工したサバのおにぎり(178円)、キビナゴの南蛮漬け(298円)、ちりめんじゃこと高菜の弁当(298円)など。同日、飯塚隆社長らが県庁を訪れ、塩田康一知事にPRした。塩田知事は「灰干しの商品は珍しい。新しい食べ方やレシピをどんどん紹介してほしい」と要望した。同社は「生産者を応援し、地域活性化につなげたい」としている。

 その他の商品は次の通り。

 黒豚とんかつ弁当(650円)▽高菜のスパゲティサラダ(298円)▽赤鶏さつまのサラダチキンサンド(298円)

Let's block ads! (Why?)


からの記事と詳細 ( 鹿児島の食材で新商品6点 南九州ファミマがフェア、生産者を応援 | 鹿児島のニュース - 南日本新聞 )
https://ift.tt/2PxVFYO

No comments:

Post a Comment