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巣ごもり需要が続く中、生ケーキを届けるサービスやうどんチェーン店のテイクアウトが人気です。その秘密は“容器”にありました。 「生クリームをたっぷり使ったケーキや、プリンセスをかたどったケーキ。これを特製バッグに入れて、崩さずに自宅まで届けてくれるというんです」(記者) 「阪急阪神百貨店」が関西エリア限定で行っていた生ケーキの冷蔵配送。来週から都内の一部地域でサービスを開始します。生ケーキは崩れやすく宅配が難しいとされていて、業界初のサービスです。その秘密は・・・ 「もともと医療用として血液とか臓器を運ぶような箱なのですが、それをベースにカスタマイズした箱です」(阪急阪神百貨店 バッグ開発者 橋本政人さん) 中の構造は企業秘密ということですが、「特製のバッグ」は断熱材が敷き詰められ、10時間、冷蔵の状態を保てるうえ、振動も吸収してくれます。コロナの巣ごもり需要もあり、関西エリアの売上はサービス開始時と比べて4倍ほどに。 「遠方でなかなか会えないお孫さんだったり、ギフトとして使っていただける」(阪急阪神百貨店 バッグ開発者 橋本政人さん) コロナ禍で広がるテイクアウトや宅配市場。企業は、運び方や容器にもこだわります。うち立てでコシのある麺がウリの丸亀製麺。13日から新たに販売を始めたのは・・・ 「丸亀うどん弁当です」 四角い容器にうち立ての麺と揚げたての天ぷらが入った持ち帰り用のお弁当。こぼれないようにだしは袋に入っています。 「うどんやてんぷら、だしが1つにまとまっています」(記者) 弁当箱のような容器にしたことで、たくさん購入しても重ねて持ち運びができます。 「こぼれない心配がないし、良いんじゃないですかね」 「レジャーとかで、例えば暖かい時期に冷たいうどんを持ってくるとかね」 店ではトッピングを選ぶスタイルですが、お弁当なら4種類から選ぶだけ。店での滞在時間や接触を抑えられます。 「店内で食べるのを敬遠されるお客様だったり、お家でささっとテイクアウトして食べたいという方もいらっしゃるので、色々な方のニーズにお応えしたい」(丸亀製麺 マーケティング統括部 阿部明日香さん) コロナ禍で広がるテイクアウトや宅配は進化を続けています。(14日17:13)
からの記事と詳細 ( 生ケーキ宅配にうどん弁当 人気の秘密は“容器”の工夫(TBS系(JNN)) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
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