特売品やセール品の食材を見つけると、つい無計画に買ってしまう。結果、使いきれずにムダにしてしまったり…。買い物に関する悩みは意外と多いもの。 そんな失敗は買い物の仕方を見直すことで解決! 週1のまとめ買いでムダなく使いきる、達人の買い物術と1週間献立をお見せします。
週1まとめ買いの“考えない買い物術”でムダなし
3人の子どもと夫の5人家族で、晩ごはんの予算は月2万円以内と決めているchiaki_chokinさん。料理はあまり得意ではないため、過去にはムダや失敗もいろいろありました。 そこで思いついたのが、献立のパターン化。買うものもつくるものも定番にすると、考えずにささっと動けます。おかげで、気が重かった買い物と下ごしらえの作業も、とことん時短&コンパクトに! 店内をルールどおりに歩けば、むだ買いもブロックできます。 まとめ買いで仕入れる食材と、下ごしらえのコツをあわせて紹介します。
●生鮮食品と日用品が同時に買えるスーパーへ
店をはしごする労力も時間も省けるし、ポイントもまとめて貯められるのでいいことずくめ。「特売日に合わせて行くのは面倒なので、その日安いものを買うようにしています」
●【油揚げ・豆腐/みそ汁・副菜に】ボリュームの出る油揚げとそのまま出せる豆腐は必須
大豆系食品は安定価格の2品をマストバイ。豆腐は副菜にしたり、麻婆豆腐に。 油揚げは袋のまま冷凍庫へ。みそ汁や鍋に活躍します。
凍った状態でザクザク切って鍋にポイ。「とくに油抜きもしていません」
●【生野菜/サラダに】サラダ用のミニトマトにレタスかキャベツの2択
トマトは季節問わず店頭に並び、見た目もかわいいプチサイズを。 これに、レタスかキャベツの安かった方を選ぶだけ。「定番化させたら本当に気がラクになりました」 アボカドやブロッコリーなど、サラダ用に使えそうなものがあれば価格次第で追加購入します。 「毎回買わずに、安いときだけ追加するくらいの気持ちで買います」
●【野菜/主菜・副菜・みそ汁に】ニンタマジャガに根菜と葉物を1つずつプラス
サラダ用以外の野菜は、ニンジン、タマネギ、ジャガイモの万能3種が基本。 これに、カボチャなどの根菜と、コマツナなどの葉物をたして、計5種を購入。「バランスや彩りもこれでOK」
葉野菜はざく切りにしてポリ袋に入れ冷凍保存。凍らせる前に袋をシャカシャカさせるとくっつかずパラパラに。
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