ハンバーグを一人前ずつ焼かなきゃいけないなんて、誰が決めた!?塊で焼けば、よりジューシーに仕上がります。ケーキのように取り分けて楽しんでください。小さなフライパンは超がつくほど役に立つんです!餃子や肉巻きを、ぎゅうぎゅうに詰めて、大きなハンバーグもジューシーに、蓋をすれば蒸し煮、蒸し焼きが超クイックに出来上がります。人気料理研究家の大庭英子さんに、フライパンひとつでできるメインになるおかずを習いました。 【写真を見る】フライパンひとつでケーキのような“ハンバーグ”のつくり方
■ジューシー“ハンバーグ”のつくり方 4人分のハンバーグをどーんと、ひとまとめにして焼き上げます。形づくる手間もなく、ひっくり返すのも1回。しかも、ふっくら。ひと口食べると、そのジューシーさに驚くはずです。 ◇材料 (4人分) ★ 挽き肉だね: ・ 合挽き肉:400g ・ 玉ねぎ:大1/2個分(100g)(みじん切り) ・ バター:大さじ1/2 ・ 生パン粉:1カップ ・ 牛乳:1/3カップ ・ 卵:大1個 ・ 塩:小さじ2/3 ・ 胡椒:少々 ・ ナツメグ:少々 サラダ油:少々 ★ ソース: ・ 赤ワイン:大さじ4 ・ トマトケチャップ:大さじ4 ・ ウスターソース:大さじ2 ・ 塩:少々 ・ 胡椒:少々 ・ バター:大さじ1 ★ じゃがいもソテー: ・ じゃがいも:2個 ・ オリーブオイル:大さじ2/3 ・ 塩:少々 ミニトマト:4個 クレソン:1束 イタリアンパセリ:適量 (1)挽き肉だねをつくる 玉ねぎは耐熱の器に入れてバターをのせ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して冷まし、パン粉は牛乳でしっとりと戻す。ボウルに挽き肉だねの材料をすべて入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜる。水で濡らした手に1/2量の挽き肉だねをとってキャッチボールの要領で余分な空気を抜く。残りも同様にする。 (2)じゃがいもソテーをつくる じゃがいもは皮のまま洗って耐熱の皿にのせ、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで4~5分加熱する。縦4等分に切り、フライパンにオリーブオイルを熱して入れ、中火で色よく焼きつけて塩をふり、取り出す。 (3)フライパンにしき詰める フライパンを洗って水気を拭き、底面の全体にサラダ油をひき、挽き肉だねをフライパン全体に入れる。 (4)焼く 蓋をして中火にかけ、3分ほど焼き、弱火にしてさらに5分ほど焼く。 (5)裏返す 裏に返し、蓋をして強めの中火で2~3分焼き、弱火にしてさらに5分ほど焼き、器に盛る。 (6)ソースをつくる 5のフライパンにバター以外のソースの材料を入れ、混ぜながらとろりとするまで煮詰め、バターを入れて全体を混ぜる。 (7)盛りつける ハンバーグにじゃがいもソテー、ミニトマト、クレソン、イタリアンパセリを添え、7のソースをかける。 --------------- ――教える人 「大庭英子 料理研究家」 身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。 --------------- 文:中村裕子 写真:原ヒデトシ ※この記事は四季dancyu「春の台所。」に掲載したものです。
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