こんにちは~!!
今日は先日の主人のバースデーケーキ♪
ごはんでお腹いっぱいになっちゃうかな~?
と思って、さっぱり系にしました~(^^♪
キラキラフルーツゼリー乗せレアチーズ♪
砕いたグラハムクッキーと無塩バターを敷いて・・
クリームチーズ、ヨーグルト、生クリーム、グラニュー糖を
ゼラチンで冷やし固めたレアチーズ!!
フルーツは色合いを考えて・・
まだギリギリ苺が残っている季節でよかった~
苺、グレープフルーツ、黄桃缶、桃缶、キウイ、ブルーベリー♪
フルーツはカットしたらキッチンペーパーの上で
水気をしっかりきっておきます。
苺の季節が終わったら、
ラズベリーやさくらんももいいですね。
冷え固まったレアチーズにフルーツを乗せて・・
斜めに立てかけたり、ちょっと重なりあうように
並べると綺麗になります。
アガーでキラキラゼリーをフルーツにかけて
れいぞうこで冷やして・・・
完成~~!!
フルーツを乗せるだけでも良いのですが
アガーでゼリーにするとキラキラ感が出ますね。
ゼラチンでも大丈夫ですが、
アガーだと透明感が素晴らしく
フルーツがクリアに見えるのでより綺麗に見えますね。
常温で固まるので、早く出来て
時短になるのも嬉しいところ♪
詳しいレシピはこちら・・
こちらのフルーツの並び方を変えました~!!
ゼリーは多めの分量です。
少し余ったらゼリーとして冷やし固めてくださいね。
バースデーの雰囲気を盛り上げてくれるのが・・
cottaさんの
cotta ケーキトッパー ハッピーバースデー
チョコプレートなどがなくても
このトッパーがあるだけでバースデーケーキに大変身!!
チョコケーキやシンプルなチーズケーキでも
挿すだけで華やぎますね(^^♪
カット~~!!
フルーツがあるとさっぱりとして
ペロリといけちゃうんですよね~(^^♪
夏はキラキラスイーツが大活躍!!
父の日にもお勧めの
フルーツゼリーレアチーズケーキでした
使用した資材はこちら↓↓
cotta グラハムビスケット(割れ)250g
冷凍冷蔵 北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
冷蔵 よつ葉 北海道十勝クリームチーズ 1kg
冷蔵 オーム乳業 ピュアクリーム35% 1L★cotta 細目グラニュー糖 1kg
伊那食品 イナアガー A 10g×5
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!!
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あ~!!
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