■全粒粉入りパンケーキミックスってこんなに便利! 材料はいたってシンプル。パンケーキだけでなく、いろいろ使い回せるのが魅力。まとめてつくって保存瓶に入れておくと重宝します。生地感はしっかりありながらも、しっとり。全粒粉が香る、飽きのこないおいしさです。まずはバターとメイプルシロップで味わいます。 □自家製パンケーキのつくり方 ◇材料 (パンケーキ3枚分) ★ パンケーキミックス:(約300g分) ・ 薄力粉:200g ・ 全粒粉:40g ・ きび砂糖:50g ・ ベーキングパウダー:大さじ1 ・ 自然塩:小さじ1/4 ★ パンケーキ: ・ パンケーキミックス:100g ・ 卵:1個 ・ 牛乳:120ml ・ バター:10g(食塩不使用) バター:適量(食塩不使用) メイプルシロップ:適量 (1)下準備 パンケーキに使うバターは湯煎で溶かしておく。 (2)生地をつくる ボウルに卵を入れてほぐし、牛乳、溶かしバターを加えてそのつどよく混ぜる。パンケーキミックスをふるい入れ、練らないようにさっくりと混ぜる。 (3)焼く フライパンを中火でじっくり温め、いったん濡れ布巾の上にのせ、再び火にかける。火を少し弱め、 2をお玉1杯強ほど流し入れ、焼く。 (4)裏返す 縁にプツプツと穴があいてきたら裏返し、両面おいしそうな焼き色がつくまで焼く。同様にしてあと2枚焼く。 (5)仕上げる 器に重ねて盛り、バターをのせてメイプルシロップをかける。 --------------- ――教える人 「中川たま 料理家」 神奈川県・逗子で、夫と娘と3人暮らし。自然食品店勤務後、ケータリングユニット「にぎにぎ」を経て、 2008年に独立。旬の野菜や果物を使ったシンプルでセンスあふれる料理、家庭で手軽につくれる再現性の高いおやつに定評がある。雑誌や書籍、広告の仕事をするかたわら、地元・逗子を拠点にイベントやワークショップなども開催。 --------------- 文:松原京子 撮影:邑口京一郎
からの記事と詳細 ( 自家製全粒粉入り”パンケーキ”のつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3kJr9rM
No comments:
Post a Comment