●具材とご飯をよーく混ぜてから召し上がれ「韓国風ばくだん丼」
【材料(2人分)】 ・温かいご飯 茶碗2杯分 ・マグロ(刺身用切り落とし) 150g ・A[しょうゆ、ゴマ油各大さじ1と1/2 コチュジャン大さじ1] ・納豆 1パック ・オクラ 6本 ・塩 ひとつまみ ・ポン酢しょうゆ 小さじ2 ・たくあん(刻んだもの) 60g ・韓国のり(フレーク) 適量 ・温泉卵(または卵黄) 2個 ・いりゴマ(白) 適量 【つくり方】 (1) マグロは1cm幅の細切りにする。ボウルにAを入れて混ぜ、マグロを加えてあえる。納豆は付属のタレを加えて混ぜる。 (2) オクラは塩をふって板ずりし、水でさっと洗う。ラップで包んで電子レンジ(600W)で40秒加熱し、小口切りにする。ボウルに入れ、ポン酢しょうゆを加えて混ぜる。 (3) 器にご飯を盛り、(1)、(2)、たくあん、韓国のりをのせる。真ん中に温泉卵をのせ、ゴマをふる。 [1人分620kcal] <撮影/合田和弘 取材・文/ESSE編集部> ●教えてくれた人 【橋本彩さん】 料理家。ライフメディアに勤務したのち、独立。手軽につくれて満足感たっぷりの料理が好評。著書に『ぽんこつ主婦のこっそりラクして絶品ごはん』(KADOKAWA刊)
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