冷凍室の容量が不足して、食材の保存スペースを十分に確保できないこともありますよね。そんなときは、サブとして2台目の「冷凍庫」を設置してみるのはいかがでしょうか? 肉や魚、野菜など食材をまとめ買いしてストックしたり、釣った魚を保存したりと、冷凍保存のスペースを拡張することができますよ。今回は、そんなセカンド冷凍庫の選び方とおすすめの製品を紹介します。
冷凍庫:直冷式か、ファン式か
冷凍庫を選ぶ際は、冷却方式をチェックしましょう。「直冷式」は、庫内の冷却器で冷やした空気を、自然に循環させていくタイプ。庫内の温度を安定させやすいという特徴があり、ファン式に比べて価格は安めで、静音性にも優れています。 ただし、霜が付きやすいため、定期的に自分で霜を除去しなければなりません。自然対流によって冷却するので、冷凍庫の中で温度にムラが出ることもあります。 一方、ファン式は、ファンを回して庫内の冷気を循環させていくタイプ。庫内全体に冷気を行き渡らせることができるため、温度のムラが生まれにくいという特徴があります。 また、自動的に霜を除去する「デフロスト」という機能を搭載している製品が多く、霜取りの手間がかからないのもうれしいポイント。ただし、デフロストの際は温度が上昇するので、食材が解凍されてしまう可能性があります。 ファンが動くため、運転音が大きくなりやすいというデメリットもあります。
冷凍庫:温度調節や急速冷凍など、機能性をチェック
食品の品質を保つため、冷凍庫は基本的にマイナス18度以下の温度に設定できるようになっています。しかし、製品によって温度調節の範囲は異なります。食品の量や食材に合わせて温度を替えられるよう、できる限り温度調節の範囲が広いものを選びましょう。 弱、標準、強の3段階調節に対応したモデルが一般的ですが、5段階や6段階まで微調整できるものもあります。中には、急速冷凍機能を搭載しているモデルもあり、これなら食材を入れた瞬間に一気に温度を下げて、食材の劣化を最低限に抑えることが可能です。 あわせて、「耐熱トップテーブル」が付いているか確認しておきましょう。耐熱トップテーブル付きなら、冷凍庫の上に電子レンジを置いて、部屋のスペースを節約することができますよ。
からの記事と詳細 ( 「冷凍庫」おすすめ5選 食材をストックできるセカンド冷凍庫【2021年最新版】(Fav-Log by ITmedia) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3Gk0Vof
No comments:
Post a Comment