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Thursday, October 21, 2021

みそ鍋、海鮮鍋...旬の食材ふんだんの鍋懐石人気 - 岐阜新聞



◆日本料理店 八ツ寺日和 岐阜市

 旬の食材をふんだんに使った懐石料理が楽しめる日本料理店。京都や大阪の老舗料亭で修業した店主の多和田健さん(49)が腕を振るう。

 秋のこの時期はマツタケとハモの土瓶蒸し、モミジダイや本マグロの刺し身、蒸した毛ガニ=写真=などがおいしい季節。冬になると鍋懐石も人気で、ブリしゃぶ、カキとアンコウのみそ鍋、5、6種類の具材を入れた海鮮鍋などが6600~16500円のコースで楽しめる。飛騨牛や郡上の鮎といった県内産の食材も多く取り入れ、「素材の味を引き立たせることを心掛けている」と多和田さん。日本酒、焼酎を中心に酒も豊富に取りそろえている。

 「日常を離れ、ゆったりとした時間を過ごしてもらえたら」と話す。

 【メモ】▽住所 岐阜市八ツ寺町1の4 シェラトン八ツ寺ビル地下1階▽営業時間 午後5時30分~同10時▽定休日 日曜日(祝日は予約のみ)▽電話 058(265)0066

カテゴリ: グルメ



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