合計6種類の料理が楽しめるテイクアウトメニュー「BENTO BOX」の風呂敷に注目!
銀座のランドマーク「Armani/Ginzaタワー」の10階と11階にあるアルマーニ / リストランテが、人気のテイクアウトメニュー「BENTO BOX」を再開。前菜、パスタ、メインディッシュ、デザートからなる合計6種類の料理が入ったBENTO BOXを持ち帰る際に包むのは、行き場がなく廃棄予定のオーガニックコットンを使用済のコーヒー豆で染色して作られた「FOOD TEXILE FUROSHIKI(フードテキスタイル風呂敷)」です。 この記事の他の画像を見る
最高級の食材を用いたBENTO BOXの魅力を引き立てるやさしいベージュの色合いのSDGsな風呂敷
環境問題に対して高い意識を持つデザイナーとして知られているジョルジオ・アルマーニ氏の哲学を食体験で表現するアルマーニ / リストランテ。今年3月に、廃棄される運命にあった食材を仕入れ、イタリアンファインダイニングの料理に変身させる「ロスフードメニュー」をスタートして SDGs への熱心な取り組みをアピールしましたが、今度は、アルマーニ / リストランテから出る廃棄物をより有効に活用することを目的として、使用済のコーヒー豆を使い染色されたFUROSHIKI(風呂敷)を制作しました。
廃棄食材を使用した染色「フードテキスタイル」とは
「フードテキスタイル」は、廃棄される食材を生地の染色に使用するという、豊島株式会社の取り組みで、今回のBENTO BOXのために用意されたFUROSHIKI生地は、アルマーニ / リストランテとエンポリオ アルマーニ カフェで出たコーヒーの出し殻を染色に使用。生地には半端な分量が余ってしまったために廃棄予定だったオーガニックコットンを使用しています。 使用済のコーヒー豆を使って染色されたFUROSHIKIは、コーヒー本来が持つ抗菌効果を生地自体に備えているので、コロナ禍においての生活スタイルにも見事にマッチしています。 BENTO BOXの料理は6種類で、前菜は「黒トリュフのブリオッシュと和牛のプレザオラ」「マグロのタルタルとキャビア」の2種、パスタは「茄子とパルメザンチーズのカンノーリ」、メインディッシュは「牛ほほ肉 マッシュポテトとキノコのバリエーション」で、肉の下にはマッシュポテトが敷かれ、周りには秋に旬を迎えるきのこのソテーが添えられている、 ボリュームある一品です。 さらに、パティシエが厳選した旬のフルーツと、アルマーニ / リストランテのシグニチャーデザートともいえるアルマーニティラミスのデザート2種入り毎朝アルマーニ / リストランテのキッチンで焼き上げられる手作りのパンも楽しめます。
梶井 誠
からの記事と詳細 ( 廃棄食材がオシャレに変身! アルマーニ / リストランテのSDGsが気になる!(FORZA STYLE) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3nmfm2v
No comments:
Post a Comment