
エリザベス女王やジョージ王子がお気に入りのクリスマスケーキを作りたいなら、王室専属のシェフがSNSで共有した伝統の公式レシピをチェックしてみよう。 【写真】42枚の写真で振り返る、ロイヤルファミリーのクリスマス 女王のお抱えシェフが今年のスター・アップ・サンデー(クリスマスケーキの材料を混ぜる日)の11月21日に、王室の公式インスタグラムに材料と作り方を教える動画を投稿。「クリスマス当日の4つ前の日曜日から、クリスマスへのカウントダウンが始まります」とキャプションで説明。 「今年はロイヤルキッチンのシェフが伝統的なクリスマスケーキのレシピを共有しました。ご家庭で楽しんでくださることを願っています」 ロイヤルキッチンのクリスマスケーキのレシピには、レーズンやカラント(スグリ)、サルタナのミックス、そしてフルーツピールのミックスが入っている。またビール、ダークラム、ブランデーの3種類のアルコールも加えるという。もし、アルコールフリーにしたい場合は、代わりにオレンジジュースか冷たい紅茶を使うのがおすすめだそう。 仕上げにはヒイラギを飾り、ブランデーソースとクリームを添えれば完成だ。 「クリスマス当日に、ケーキを3~4時間湯煎して再加熱。ラウンドナイフかパレットナイフを使って型から外し、逆さにしてお皿に乗せてください。それから、飾りつけするかフランベして、ブランデーソースとクリームを添えてサーブしましょう」と解説している。
王室伝統のクリスマスケーキの材料(2人分1kg)
レーズン 50g カラント 250g サルタナ 185g フルーツピールのミックス 150g スエット(牛や羊の腎臓あたりについている脂)もしくは植物性スエット 250g パン粉 250g 小麦粉 90g ミックススパイス 12g 全卵 2個 デメララシュガー(ブラウンシュガー)180g ビール 275ml ダークラム 40ml ブランデー 40ml
Translation: Mitsuko Kanno
からの記事と詳細 ( ジョージ王子もお気に入り! 王室伝統の「クリスマスケーキのレシピ」が公開(Harper's BAZAAR(ハーパーズ バザー)) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
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