人気店のクリスマスケーキにも惹かれるけれど、子どもと一緒にデコレーションしたら、美味しさも楽しさも倍増♪ 市販のスポンジがあれば、簡単にオシャレなクリスマスケーキ が作れちゃいます。クリームの絞り口も不要!今どきのデコレーションで、しかも写真映えバッチリなデコレーションテクニックをご紹介します!
おしゃれケーキの定番「ネイキッドケーキ」
数年前からおしゃれケーキの定番に躍り出たネイキッドケーキ。完璧を求めるよりラフな感じがオシャレだから失敗知らずで挑戦しやすいのも魅力。
クリームは“ラフに塗る”が決め手!リース風ネイキッドケーキ
【材料】 市販のスポンジ/生クリーム/ローズマアラザン/ザクロ/イチゴ(サンド用)/粉糖
【POINT】 あえてスポンジの肌が透けるような塗り方で!スポンジ2台を1/2にカットし、3段に重ねて高さを出すと素敵に仕上がります。ローズマリーはリースに見立てて。スポンジは富沢商店の冷凍がオススメ。
“盛る”だけでサマになっちゃう!スノーマウンテンケーキ
【材料】 市販のガトーショコラ/生クリーム/アラザン/粉糖
【POINT】 市販のガトーショコラに少しゆるめ、6~7分立てにホイップした生クリームを多めに落とし、スプーンでくるくるとなでていきます。自然とクリームがケーキの側面に落ちる素朴さが◎。 ●レシピ提供 Designed by Tokyo Flamingo チームVERYが絶大な信頼をおくパーティのスペシャリスト。著書『フォトジェニックなHAPPY BIRTHDAY』が発売中。
やっぱり主役はイチゴ!「ベリー系ケーキ」
クリスマスの定番、子どもも大好きなベリー系ケーキこそオシャレに飾りたい!イチゴの切り方を変えて、葉も生かして盛るのが◎
写真映えは確実!イチゴとエディブルフラワーのショートケーキ
【材料】 市販のスポンジケーキ/生クリーム/イチゴ/エディブルフラワー
【POINT】 側面に貼るイチゴは真ん中の部分を1~1.5mmと薄くスライスしたもの。余った両側はスポンジにサンド用。上に飾るイチゴはヘタごと半分にし、少しスライドさせて並べるとリズムがつきます。 <イチゴの切り方> トップに乗せる葉付きは半分にカット。一粒のイチゴをスライスして、側面に貼る用と、内側に挟むサンド用に分ける。 ●レシピ提供 Designed by SUNNY & SONS sunnyandsons 東原亜希さんもお気に入りのオーダー制アトリエ。センス溢れるケーキと月に一度販売のおちゃめなクッキーBOXが人気。
からの記事と詳細 ( 【デコるだけクリスマスケーキ6選】市販のスポンジでオシャレに映える!|VERY(magacol) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3JkWmvE
No comments:
Post a Comment