年末年始はいろいろとイベントも多く、何かと出費がかさむ時期。そのため、今から少しずつ節約して、年末年始に備えたいと考えている人も多いのではないでしょうか? 手っ取り早く節約するなら、家計の中でも大きな割合を占める食費を抑えるのがいちばん。 そこで『kufura』では、既婚女性220人にアンケートを行い、「家計に優しいお助け食材とその食材で作る家族に人気のレシピ」を調査。皆さんが節約中にどんな食材を積極的に使うようにしているのか、ランキングでご紹介していきます。
第10位~第6位までのお助け食材をチェック!
まず最初に、第10位~第6位にランクインした家計に優しいお助け食材と、それを使った家族に人気のレシピを見ていくことにしましょう。 ●第10位:鶏むね肉(6票) 「片栗粉をつけた鶏むね肉を茹で、それを同じく茹でたキャベツにのせてポン酢をかけて食べると美味しいです」(44歳/主婦) ●第9位:玉ねぎ(9票) 「玉ねぎのマリネ。サッパリしていて、ごはんのときの箸休めやちょっとした酒のつまみにピッタリです」(50歳/主婦) ●第8位:卵(11票) 「卵は安くて栄養価も高いので、料理によく使います。卵と豆腐、ほうれん草の中華炒めは、コスパがよく味も美味しいので、家族に大人気です」(38歳/デザイン関係) ●第7位:じゃがいも(12票) 「サイコロ状に切ったじゃがいもに片栗粉をつけて揚げ焼きにし、醤油と砂糖で甘辛に味付けたじゃがいものコロコロ揚げ焼き。たくさん作っても、すぐに子どもたちが完食してしまう、我が家の大人気メニューです」(38歳/主婦) ●第6位:きのこ(15票) 「きのこのバターポン酢炒め。バターのコクとポン酢のサッパリ感で、ごはんが進む美味しいおかずになります」(45歳/主婦) どの食材もお手頃価格で、年間を通して価格が安定しているため、「節約しなくちゃ!」と思ったときに大活躍してくれる様子。また、どの食材も自由自在にアレンジができて、しっかりとした食べ応えがあるのも魅力的です。この5つの食材をいろいろと組み合わせることで、安くて美味しいおかずを何通りも作ることができそうですね。 では、続いて上位5つの家計に優しいお助け食材をご紹介していきます。
からの記事と詳細 ( 「節約したいとき」のお助け食材ランキング!食材ごとの人気レシピも(kufura) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3ErNi5c
No comments:
Post a Comment