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Saturday, January 6, 2024

安曇野のワサビを使った和風ピザ! リンゴのケーキ、カボチャのどら焼きも 南安曇農高生が考えた商品販売|信濃毎日 ... - 信濃毎日新聞デジタル

 安曇野市の地元産品などを販売する同市豊科南穂高の複合施設「まちの駅安曇野BASE(ベース)」で6日、南安曇農業高校(安曇野市)生が考案したピザや菓子などの販売が始まった。7日まで、市と同校の連携による安曇野オリジナル商品開発プロジェクトで2022年度に採用された3品を並べている。

 いずれも市内産の果物や野菜を使っている。施設内の物産店では「リンゴのレアチーズケーキ」を販売。レストランや菓子店では、ワサビやタマネギを用いた「安曇野産わさびの信州風和風ピザ」、甘味が強い特産の「有明かぼちゃ」を使った「かぼちゃあんバタどら焼」を販売している。いずれも数量限定で無くなり次第終了。営業時間は店によって異なる。

 プロジェクトでは生徒が事業者の見学や試食会を重ね、商品の構想をまとめた。安曇野ベース代表の山村匡史さんは「高校生のアイデアで、おいしい商品ができた。安曇野の味を楽しんでもらいたい」と話した。

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