Liputan6.com, Jakarta - Pernah makan yakiniku? Daging panggang ala Jepang itu ternyata terpengaruh dari budaya makan di Korea.
Yu Kato, marketing Yakiniku Like, restoran fastfood yakiniku pertama di Jakarta mengatakan, ada kemiripan makanan itu dengan bulgogi. Proses memasaknya juga mirip, sama-sama dibakar di atas panggangan.
Ternyata, Korea lah yang menginspirasi menu yakiniku dari Jepang hingga menjadi favorit banyak orang di seluruh dunia. Meski begitu, ada perbedaan mendasar antara yakiniku dan bulgogi.
"Kalau di Korea, dagingnya dimarinasi dulu baru dibakar. Kalau yakiniku, dibakar dulu baru dicelupkan ke saus, seperti soyu," katanya saat ditemui di Grand Indonesia, Jakarta Pusat, awal pekan lalu.
Ia juga mengungkapkan orang Jepang baru mengonsumsi yakiniku setelah restorasi Meiji. Pasalnya, kepercayaan Shinto yang banyak dianut warga Jepang melarang memakan segala daging dari hewan berkaki empat.
"Jadi, kita hanya makan ikan bakar, nasi, miso soup," ujarnya.
https://www.liputan6.com/lifestyle/read/3958761/jejak-korea-pada-yakiniku-jepang
No comments:
Post a Comment