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Friday, March 6, 2020

水窪食材でカレー売り出し 地域活性化に - 中日新聞

◆藤枝北高食品サイエンス部が考案

水窪の特産品にと部員が考案した「たかきびキーマカレー」と「じゃがたカレー」=藤枝市の藤枝北高で

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 浜松市天竜区水窪町の地域活性化に取り組む藤枝北高(藤枝市)の食品サイエンス部が、水窪町産の雑穀タカキビとイノシシ肉を素材にした「たかきびキーマカレー」を作り、町内で売り出している。同部は「水窪の在来作物でオンリーワンの商品を目指したい」と新たな商品づくりも進めている。 

 同部は水窪の伝統食である雑穀の健康効果に着目し、町おこしに生かそうと特産品の開発を進めてきた。タカキビはもちもちした食感で食物繊維が豊富。イノシシ肉も低脂肪、高タンパクという特長がある。

 二年前から試作を重ね、部員が手掛けた甘酒も使ったマイルドな口当たりのレシピを考案した。パッケージには、イノシシの子どもの三兄弟をイメージしたかわいらしいキャラクターデザインを取り入れた。

 同部は在来種のジャガイモ「水窪じゃがた」を使ったカレーも作り、収穫期の六月から「じゃがたカレー」として売り出す。ほかにトウガラシを使ったカレーを加えて、三種類をそろえる計画だ。

 たかきびキーマカレーは町内の物産直売施設「国盗り」など三カ所で一袋五百円で販売。今後は藤枝市内でも売り出すことを検討している。

(島将之)

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