ちょっとずつ気温が上がってきた今、アイスがおいしいですよね。せっかくなので、とびきりのアイスをつくってみませんか?
みんなが大好きなチーズとマンゴーを一緒にした贅沢なアイスを紹介します。型は不要。バットさえあればできちゃうんです!
チーズとマンゴーが最高のコラボ!チーズとマンゴーのアイスケーキ
●チーズとマンゴーのアイスケーキ
チーズのうま味とマンゴーのジューシーな甘味が最高! コンデンスミルクと生クリームを加えると、冷やしている途中で混ぜなくても、カチカチに固まらず、口溶けもなめらか!
【材料(16×20.5×3cmのバット1台分)】
・クリームチーズ 100g
・冷凍マンゴー 150g
・砂糖 大さじ2
・コンデンスミルク 100g
・プレーンヨーグルト(無糖) 1/2カップ
・生クリーム(乳脂肪分45%以上) 1/2カップ
【下準備】
・クリームチーズは室温に戻す
・マンゴーは半解凍し、粗く刻む
・バットにクッキングシートを敷く
・ボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水に当てながら八分立てに泡立てる
【つくり方】
(1) ボウルにマンゴーを入れ、砂糖を加えてゴムベラでさっと混ぜる。
(2) 別のボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でやわらかくなるまで混ぜる。コンデンスミルクを半量ずつ2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
(3) (2)にヨーグルトを2回に分けて加え、その都度泡立て器で均一になるまで混ぜる。(1)を加えてさっと混ぜ合わせ、八分立てにした生クリームを加えてゴムベラで混ぜる。
(4) バットに(3)を流し入れ、ゴムベラで表面をならす。ラップをかけて冷凍庫に6時間以上入れて冷やし固める。取り出して室温に10分ほどおき、好みの量を器に盛る。
[全量1320kcal]
<撮影/林 紘輝 取材・文/ESSE編集部>
●教えてくれた人
【高山かづえさん】
料理研究家、ワインソムリエ。つくりやすいレシピ提案が魅力で、見栄えよく、おいしく仕上がると大好評。雑誌、テレビなどで活躍中。
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