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Monday, May 4, 2020

短い時間で、しかも簡単!お家時間を楽しもう<ホットケーキミックス編(2)>(tenki.jpサプリ 2020年05月04日) - 日本気象協会 tenki.jp - tenki.jp

「ケーク・サレ」、ご存知でしょうか。まだ日本では馴染みがあまりないかもしれませんが、じわじわと人気が出てきています。フランスの料理で『塩味のケーキ』という意味です。ケーキといってもお食事寄りで、フランスでは、各家庭の冷蔵庫にある「あり合わせの材料」で作るのが普通。ですから家庭によって、季節によって、様々な味がある自由な料理。アレンジ無限大です。おすすめの組み合わせもご紹介します。基本を一度覚えたら、ぜひフランスのお袋さん気分で、冷蔵庫にある材料でのあり合せにも挑戦してみてくださいね。

☆基本のケーク・サレ(玉ねぎ&ベーコン)
<材料>パウンド型1台分
*ホットケーキミックス 200g
*卵 1個
*牛乳 100cc
*マヨネーズ 大さじ2
*塩 ひとつまみ
*コショウ 少々
玉ねぎ 1/2個
薄切ベーコン 5枚
パプリカ 1/2個
ほうれん草 1株
オリーブオイル 大さじ1
とろけるチーズ 1枚
お好みのハーブソルト 適量

<作り方>
1. オーブンは180℃で予熱をする。パウンド型にクッキングシートを合わせて敷いておきます。
2. 玉ねぎは薄くスライスして1割ほどを飾り用に取り分けておきます。パブリカは5mm程度のさいの目切りにします。ベーコンも1cm程度の幅で切ります。
3. ほうれん草はさっと茹でて、しっかりと水を切り、3cm程度の長さに切ります。
4. フライパンにオリーブオイルを引いて、玉ねぎとベーコンを炒めます。
5. 玉ねぎが透き通ってきたら、ほうれん草とパプリカを加えて、ハーブソルトで下味をつけます。全体が混ざったら、火を止めます。
6. ボールに*を全て入れて、粉っぽさがなくなるように混ぜます。
7. 5を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
8. パウンド型に流し込み、軽く持ち上げてまっすぐ下に落とし、空気を抜きます。
9. 表面にチーズをちぎって乗せて、飾り用の玉ねぎを散らします。
10. オーブンで、180℃で40分ほど焼きます。
11. 途中で焦げそうならばアルミホイルをかぶせてください。
12. 粗熱が取れたら、切り分けてお召し上がりください♪

*は、ケーク・サレのタネ部分になります。ここにお好みの材料を加えてアレンジしてくださいね。

☆おすすめのアレンジ
《パルメザンチーズとくるみ》
パルメザンチーズ(すりおろしたもの)50g、パルメザンチーズ(砕いたもの)35g、くるみ 35g、黒胡椒 少々
《パルメザンチーズとズッキーニ》
パルメザンチーズ(すりおろしたもの)70g、ズッキーニ(スライスして軽く塩を振って、水気を絞る)1本、バジル(みじん切り)2、3枚、ミント(みじん切り)2、3枚
《生ハムとセージ》
生ハム 80g、セージ(生・みじん切り) 3枚
《サラダチキンとカレー》
サラダチキン 100g、カレーペースト 小さじ1
《粒マスタードとケッパー》
粒マスタード 大さじ1、ケッパー 小さじ2

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May 04, 2020 at 04:35AM
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