青色のゼリーは青空に伸びる標高2296メートルの経ケ岳をイメージ。原料には伊那市の2業者が製造した寒天とミネラルウオーターを使い、辰野町産の蜂蜜で風味付けした。山麓農家が栽培したリンゴを中にたっぷり詰めた。
大芝の湯は、上伊那産の卵と牛乳を使ったプリンを2年前に開発。地元食材とコラボした夏らしい新商品を考える中で、村民に親しまれている経ケ岳に着目した。開発担当の原賢三郎さん(42)は「爽やかなゼリーがプリンの濃厚な甘みを引き立てている。山を思いながら味わってほしい」と話している。
1個380円(税込み)。大芝高原にある農産物直売所「味工房」にも置いている。
(7月15日)
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July 14, 2020 at 05:34PM
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ゼリーとプリン、甘い経ケ岳 地元食材で新商品 - 信濃毎日新聞
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