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Saturday, August 22, 2020

暑い夏、おなじみの食材2つだけでやみつきレシピ、しかも火なしで!ついでにサブおかずまで作れちゃったって本当?試してみた!(レタスクラブニュース) - Yahoo!ニュース

暑い夏がやってきました。加えて今年は、うちの子たちの夏休みは短縮となり、その分予定ぎっしり、親の仕事もコロナ休業の分を取り返そうとみっちり、もうバタバタでクタクタでギトギトです。 こんな状態では極力キッチンには立ちたくない、火を使うなんて考えたくもない!もう何も考えたくない……!とソファに身をうずめていた私の元に届いたレタスクラブ8月号の特集が「『○○だけ!』のラクごはん」、その中でも目に止まったのが「いつもの食材2つだけでやみつきレシピ」でした。 その中でも、「とりむね肉」と「豆苗」だけでできる「蒸しどりのバンバンジー風」は、レンチンだけで火を使わない神レシピの様子。 それならできるかもしれない……微かな期待を持って、試してみることにしました。

【蒸しどりのバンバンジー風】 <材料・2人分> とりむね肉:1枚(約250g) 豆苗:1袋 ごまみそだれ:(白すりごま/砂糖/みそ:各大さじ1、酢:小さじ2、しょうゆ/マヨネーズ/ごま油:各小さじ1) 酒、塩

<作り方1> とり肉は両面をフォークで刺して耐熱皿に入れ、酒、水各大さじ1と1/2、塩少々をもみ込む。 ふんわりとラップをかけて電子レンジで約3分加熱し、上下を返して同様に約3分加熱する。 粗熱をとり、手で食べやすい大きさに裂く。 とりむね肉、1枚で売っているものは270gほどあったのですが、皮をはいだのできっと250gくらいでしょう。 皮はまた今度カリカリに焼こう、元気な時に、とラップにくるんで冷凍庫に入れました。

レンジで加熱してる最中に簡単なスープも作り始めました。 お湯を沸かしてカットしてあるキャベツと乾燥わかめを入れて中華だしと醤油で味付けしただけです。 すぐに3分経ってとり肉を裏返してまた3分、ホカホカで出来上がり。まだ触れないので放置します。 出てきた汁がもったいなかったのでスープに入れました。美味しそう。 しかしあまりに簡単で「これで本当に、やみつきな味になるのかな?」と不安になってきます。

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August 22, 2020 at 02:59AM
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