福島テレビ
地域
「胸が熱くなりました、やっと自分の店ができたという…」
こう語るのは2020年7月、福島県白河市にオープンした『大衆ビストロVamos
』のオーナー・田中健一さん。
東京の調理師専門学校を卒業後、20年間東京で修業をしたのち2年前、故郷の白河市に戻ってきた。
大衆ビストロVamos オーナー・田中健一さん:「自分1人で切り盛りしたいっていうのと、小さいお店という昔からの夢があったので。夢が叶いました」
念願の自分の店でお客さんに提供するのは“地産地消”。
「白河高原清流豚」をはじめ、野菜など料理に使う食材のほとんどが白河産。
3日かけて仕込むラム肉のスパイスカレー(※ランチメニュー950円・税別)や、燻製にしたジャガイモとバラ肉のパンチが効いたスモーキーポテトサラダ(680円・税別)など、修業の経験をいかした自慢の料理およそ30種類が楽しめる。
看板メニューは、白河市が誇るブランド「白河高原清流豚」を使った料理。
大衆ビストロVamos オーナー・田中健一さん:「表面をしっかり焼いて、オーブンで低温で焼いて。食べるときに表面がピンク色に仕上がるように、余計に加熱しない。肉本来の味は固くなってしまうと、水分とか旨味が消えてしまうのでそこは神経を使って焼いています」
「白河高原清流豚ロースト ケーパーバターレモンソース マッシュポテト添え」1750円(税別)
この店に込められた思いは「明日への活力」
大衆ビストロVamos オーナー・田中健一さん:「『Vamos』っていうのはスペイン語で『行くぞ!』とか英語でいうと『レッツゴー』の意味で・エネルギーを与えられるようなお店にしていきたいです」
ランチ営業は不定期で週替わりでスパイスカレーやパスタに変わる。
ディナーは満席になる日が多いので事前に電話で予約をするとスムーズ。
「大衆ビストロVamos」
福島県白河市愛宕町45
tel:0248-21ー9073
【営業時間】ランチ 午前11時30分~午後2時 /ディナー午後5時~午後10時
【定休日】月曜日
"食材" - Google ニュース
August 30, 2020 at 01:00AM
https://www.fnn.jp/articles/-/79331
《NewOpen》地元食材であすへの活力を!<福島県白河市・大衆ビストロVamos> - FNNプライムオンライン
"食材" - Google ニュース
https://ift.tt/2F1vctI
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment