Pages

Thursday, September 24, 2020

<日本の食材でできる、スープレシピ集>お家で味わう台湾気分!:時事ドットコム - 時事通信

[株式会社誠文堂新光社]

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2020年10月12日(月)に、『台湾スープ』を刊行いたします。


日本の食材で作る台湾スープのレシピ集。

台湾料理にスープは欠かせません。
市場やレストランなどではご飯や粉ものと一緒に、必ずスープが用意されています。
台湾のスープは、鶏肉や豚肉のだしを使っているものが多く、滋味深い味わいが特徴です。



本書では、台湾各地を食べ歩き、市場を回り、台湾人のママたちに台湾家庭料理を習ってきた著者が、日本の食材でできる、台湾のスープレシピを紹介。

3ステップでできるかんたんスープから、まいにち食べたい食堂スープ、じっくり作る週末スープ、具だくさんの1品でまんぷくスープまで、台湾気分を味わえる、とっておきの62品を掲載しています。

台湾好きの人も、スープ好きの人も満足できる一冊です。



【目次抜粋】
1章 とりこになる口福5大スープ
2章 3ステップかんたんスープ
3章 まいにち食べたい食堂スープ
4章 じっくり作る週末スープ
5章 1品でまんぷくスープ

【著者プロフィール】
山脇 りこ(やまわき・りこし)
研究家。1989年にはじめて台北を旅し、その後台湾に魅了され、台湾中で食べ歩き、市場を回り、台湾人のママたちに家庭料理を習うようになる。著書『明日から、料理上手』(小学館)が台湾で翻訳出版されたのをきっかけに、台湾でも料理教室を開催し、日台の食をつなぐ仕事にも携わっている。台湾愛がつまった初のガイドブック『食べて笑って歩いて好きになる 大人のごほうび台湾』(ぴあ)や『台湾オニギリ』(主婦の友社)も好評。東京・代官山で料理教室「リコズキッチン」主宰。テレビ、ラジオ、雑誌などでも活躍中。『昆布レシピ95』(JTBパブリッシング/グルマン世界料理本大賞2014グランプリ受賞)ほか、著書多数。

【書籍概要】
書 名:台湾スープ
著 者:山脇 りこ
仕 様:A5判、112ページ
定 価:本体1,400円+税
配本日:2020年10月9日(金)
ISBN:978-4-416-62055-7

【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/50060/

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai

企業プレスリリース詳細へ (2020/09/25-09:16)

Let's block ads! (Why?)



"食材" - Google ニュース
September 24, 2020 at 05:16PM
https://ift.tt/3csul54

<日本の食材でできる、スープレシピ集>お家で味わう台湾気分!:時事ドットコム - 時事通信
"食材" - Google ニュース
https://ift.tt/2F1vctI
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment