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まだまだ蒸し暑いこの季節、ドーナツやケーキなどいわゆる洋菓子は夏場に売り上げが落ち込むという。
そんな暑い季節でもスイーツを楽しんでもらおうと、多くのメーカーがおきて破りともいえる凍らせスイーツを今、猛プッシュしている。
プルンとした食感が魅力の「プッチンプリン」。
これを冷凍庫でカチコチに?
棒やスプーンなどをプリンの真ん中にさし、6時間から8時間じっくり凍らせるとアイスキャンディーに大変身。
販売するグリコでは、ウェブサイトに特設サイトを設置。
シャリッとした食感に、すっきりとした甘さ。
口の中で溶けると、トロッとしたプリンらしさも。
X JAPANのToshlさんも広告に起用する力の入れよう。
さらに、7月になって公式ツイッターで意外な凍らせスイーツを提案したのがヤマザキ。
夏には敬遠されがちな、濃厚なコクが特徴の「北海道チーズ蒸しケーキ」。
いざ、凍らせてみると...。
ひんやり、さっぱりなスフレチーズケーキのような味わいに。
さらにこの夏、凍らせスイーツに力を入れてきた東京ばな奈とミスタードーナツ。
2つのメーカーの女性社員が、自社スイーツの凍らせ術を徹底プレゼン。
ミスタードーナツ広報・角田綾子さん「冬場に比べると(ドーナツは)手が遠のく傾向」
夏場に苦戦するスイーツの代表格、ミスタードーナツでは、およそ100種類から凍らせるのに最も適した「チョコファッション」と「エンゼルフレンチ」に凍らせマークをつけて紹介。
ミスタードーナツ広報・角田綾子さん「凍らせ時間は、だいたい3時間程度をオススメしています。ポイントに関しては、ラップでしっかり包んで凍らせすぎないこと。空気に触れると乾燥してしまうので、しっかり包んだ方がいい」
石本沙織キャスター「チョコがパリッとして、生地はサクサクしてますね」
東京ばな奈 広報PR・山田佳苗さん「チョコパリパリですね~」
さらに、公式ウェブサイトでは紹介していないオススメの凍らせ術を特別に伝授。
「エンゼルクリーム」を3時間冷凍すると、シューアイスのような食感になるという。
しかし、不動の人気ナンバーワン「ポン・デ・リング」はもっちり感が失われ、凍らせるには不向きなんだとか。
一方、2020年は、猛暑とコロナでダブルの打撃。
東京土産の大定番「東京ばな奈」。
ミスタードーナツに比べて短め、1時間半から2時間の冷凍でできる凍らせ東京ばな奈は...。
東京ばな奈 広報PR・山田佳苗さん「中のクリームも冷たくておいしいですよね。2時間くらいだともうちょっとアイスのような食感」
石本沙織キャスター「甘いのが苦手な男性でもいけますね」
東京ばな奈は、完全に凍らせるのではなく、中のクリームが冷たくなる程度がオススメ。
東京ばな奈 広報PR・山田佳苗さん「お風呂上がりに冷房の効いた部屋で味わってみてほしい」
ミスタードーナツも東京ばな奈も、凍らせメニューをさらに定着させることで、蒸し暑い季節の売り上げアップにつなげていきたいと意気込んでいる。
"ケーキ" - Google ニュース
September 03, 2020 at 02:56AM
https://www.fnn.jp/articles/-/81005
新感覚! プリン、蒸しケーキも メーカー太鼓判! 凍らせスイーツ - FNNプライムオンライン
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