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Thursday, November 5, 2020

毎日違う新鮮食材でヘルシーに 野菜ソムリエの資格持つ店主が提案する「おまかせランチ」 - 沖縄タイムス

[胃心地いいね](600) カフェ・ジ・トゥデイ~地頭代小~ 恩納村安富祖

1番人気のおまかせランチ(税込み1100円)。その時のシェフの「気分」で使う食材や味付けが変わる

1番人気のおまかせランチ(税込み1100円)。その時のシェフの「気分」で使う食材や味付けが変わる

店主の當山初枝さん(中央)と娘の糸数麻衣子さん(左)、スタッフの宜志富れい子さん(右)=10月29日、恩納村

店主の當山初枝さん(中央)と娘の糸数麻衣子さん(左)、スタッフの宜志富れい子さん(右)=10月29日、恩納村

カフェ・ジ・トゥデイ

カフェ・ジ・トゥデイ

 恩納村の国道58号沿いにある「カフェ・ジ・トゥデイ~地頭代小~」は、西洋的なおしゃれな雰囲気が漂う店内で、毎日違う新鮮食材を楽しめるレストラン。米も野菜も卵も果実も、ほとんどが自家農場か地元で採れた食材。店主の當山初枝さんは「昨日まで田んぼにあったお米や、さっきまで土の中にあった野菜を食べられるのはとても幸せなこと」と話す。

 オープンしたのは2006年。もともと料理が好きで、独学で学んでいた當山さんが、県内有数の米どころである恩納村安富祖区の夫の実家で生産していた米を、より多くの人に味わってほしいと思い立ったのがきっかけ。

 「生産農家の顔が分かるからこそ、皮まで丁寧に使いたくなる」と米以外も身近な食材を利用してきた當山さん。自身でも店のそばの畑で季節の野菜や果物を10種類以上栽培しており、食材が足りなくなればそこから収穫して使う。野菜ソムリエの資格も持ち、カロリーや栄養素も考えた減塩のヘルシーな料理を提供している。

 中でも開店当初からの1番人気は「おまかせランチ」で、ごはん(白米と玄米)、みそ汁、肉料理、魚料理、漬物3品、小鉢2品、サラダ、そうめん、もずく、ドリンク、デザート、全てセットで税込み1100円。

 新鮮食材をふんだんに使った料理が一度にちょっとずつ味わえるぜいたくなメニューで、味付けや調理法、使う食材はシェフの「気まぐれ」。それを楽しみに県内外から多くのリピーターが訪れる。

 「作っているこちらも楽しみながらやっている。これからもわくわくして来店していただけるようなお店にしていきたい」とにっこり笑った。 (北部報道部・西倉悟朗)

 【お店データ】恩納村安富祖1355の2。営業時間は午前11時~午後2時半(ラストオーダー)。日曜日は定休。駐車場は約10台収容可能。現在は新型コロナウイルス対策のため予約制。電話098(967)7458。

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November 05, 2020 at 06:00PM
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