モーニング娘。のメンバーとしてデビューし、現在は中学生の長女、小学生の長男と次男、もうすぐ2歳の三男、4児の母親となった辻希美さん。現在は育児のかたわら芸能活動を続けています。そんな辻さんの連載『大好きな人と結婚しよう』。今回のテーマは、ズバリ献立について。毎日の献立の考え方からレパートリーの増やし方まで、日々、どのように食卓をプロデュースしているのかを伺いました。 辻希美の「大好きな人と結婚しよう」一覧はこちら
毎日の献立は“残りもの”を見てから決めます!
こんにちは、辻希美です! 今回は、うちの食卓事情についてお話ししたいと思います。まずは、毎日の献立について。その日に作るものは、基本的に冷蔵庫を開けて「あるもの」によって決まります。 ご飯が残っていたら炒飯にしたり、野菜が中途半端に残っていたら野菜スープやカレーにしたり……。「前の日のご飯がどのくらい残っているか」で、けっこうメニューは変わるかもしれません。 メインが炒飯だったとしたら、やっぱりそれだけ、というわけにはいかないような気がするので、「ラーメン作るか!」とか「餃子をプラスしよう」とか、副菜やスープなんかを決めていきます。 メインを決めているのは、基本的には私です。子どもたちからリクエストされることが、たまにあるくらい。しかも、言ってくるのは長男と次男だけ。長男は「肉!」とか「魚!」みたいなざっくりした感じで、次男は「サーモンが食べたい」とまさかの決め打ちで言ってきます。長男の「肉」は、ステーキ的な肉々しいものを意味しているんですが、そう都合良く、かたまり肉があるわけじゃないですよね。そんなときは、薄切り肉を重ねて揚げて、カツ風にアレンジして出しています☆
ご飯は毎食四合! ま~、お米がどんどんなくなります(汗)
ご飯は毎日、夕食前に四合炊くのが基本。残ったら次の日の朝に食べるんですが、残らないときももちろんあります(汗)。ちなみに休日には、昼、夜と四合ずつ炊きますよ。というわけで、一日八合! どぉ~りで、ずっとお米研いでるわけですね。お米10kgひと袋が、すぐになくなっちゃいます。 ちなみに朝はパン派とご飯派に分かれていて、長女と次男がパン。長男、三男がご飯です。パン派にはピザトーストやホットドッグ、フレンチトーストなんかを用意。ご飯派にはおにぎりにすることが多いかな。 「朝から二種類も!?」と思われるかもしれませんが、ウチのトースターって2枚ずつしか焼けないんですよ。だからパンを焼いている間におにぎりを握って……、という感じで、けっこう効率がいいんですよね。そういう朝食で使うものは、いつも冷蔵庫に入っています。 いつもスーパーで買うものって、ほぼほぼ決まっていませんか? 私もそういういつも買うものに、バラ肉とか鶏肉とか、スーパーで安くなっている食材を組み合わせてお買いものをする感じです。「今日は焼き肉にしよう!」とか「寒いから今夜はおでん!」みたいに決めてから行くことも、もちろんあります。そういうときは、いつもの食材プラスそれぞれの材料を買っているかな。
"食材" - Google ニュース
November 14, 2020 at 07:11PM
https://ift.tt/32Jq5dQ
辻希美『我が家の冷蔵庫に必ず入っている“万能食材”とは!?』大好きな人と結婚しよう(with online) - Yahoo!ニュース
"食材" - Google ニュース
https://ift.tt/2F1vctI
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment