星谷菜々の美に効くおいしいスイーツ
「MAQUIA」2月号で連載中の『星谷菜々の美に効くおいしいスイーツ』から、冬のティータイムにぴったりな、キャロットケーキのレシピをお届け! 【おすすめグルメ&レシピ】
キャロットケーキ・ くるみ&ローズマリークリーム
シナモンが香るキャロットケーキは、ほんのりとしたにんじんの甘さと上にのったクリームがおいしいイギリスの伝統的なケーキ。にんじんやオイル、ナッツの美容効果を盛り込めば、冬のティータイムにぴったりなスイーツに。ローズマリーの効いたクリームも他にはないおいしさ!
ほしや なな●料理家。都内にアトリエ「apron room」を構え、不定期でshopとしてオープンしたり、教室、イベントを行っている。詳細はHP:www.apron-room.com、Instagram:@apron_roomまで。
【材料(マフィン型9個分)】 ◆キャロットケーキ 卵 2個 にんじん 250g レーズン 50g 塩 ひとつまみ きび砂糖 40g+40g グレープシードオイル 90ml くるみ(ロースト済み)50g A 薄力粉 150g ベーキングパウダー 小さじ1 シナモンパウダー 小さじ2 ナツメグパウダー 小さじ1/4 ◆くるみ&ローズマリークリーム クリームチーズ 200g きび砂糖 大さじ1 くるみ(ロースト済み)30g ローズマリーの葉(みじん切り)小さじ1 くるみは手で粗く割る。卵は卵黄と卵白に分けて、卵白はボウルに入れて冷蔵庫で冷やす。マフィン型に専用の紙を敷く。 【作り方】 1 にんじんは皮ごと一口大に切る。鍋ににんじんを入れ、水がかぶるまで注ぎ、強火にかける。煮立ったら火を弱め、コトコトと20分ほど茹でる。水分が減ってきたら蓋をするとよい。 2 にんじんが柔らかくなったら強火にし、木べらでにんじんを潰しながら水気をしっかりと飛ばし(焦げないように注意して)、粗めのペースト状にする。 3 レーズンを加え、皿などに移して冷ます。 4 卵白の入ったボウルを冷蔵庫から取り出し、ハンドミキサーで泡立てる。白く泡立ってきたらきび砂糖40gを少しずつ加え、ピンと角が立つメレンゲにする。 5 別のボウルに卵黄を入れて、4で使用したハンドミキサーでほぐし(ビーターは洗わずそのままでOK)塩、きび砂糖40gを加え、白っぽくなるまで混ぜる。グレープシードオイルを少しずつ加え、さらによく混ぜる。 6 5にAの粉類をふるい入れ、3、4も加え、ゴムベラで底からすくいあげるようにして混ぜる。粉っぽさがなくなってきたらくるみも加えて混ぜる。 7 型に流し、180度に予熱したオーブンで18分ほど、表面がこんがりするまで焼く。型から取り出して冷ます。 8 ボウルに室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖を入れ、木ベラでなめらかになるまで混ぜる。くるみ、ローズマリーも加えて混ぜ、スプーンでケーキにのせる。お好みでくるみとローズマリー(各分量外)を飾って。 MAQUIA 2月号 レシピ・料理・スタイリング/星谷菜々 撮影/福尾美雪 栄養素監修/関口絢子 構成・文/山下弓子(MAQUIA)
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