
中華料理食材専門店「日本橋 古樹軒」が開催する料理教室から、人気メニューの基本を教わるシリーズ。今回は、酒肴にもぴったりな「よだれ鶏」。味の決め手となるのは、なんといっても柔らかくジューシーな茹で鶏です。
国内最大規模の食材をそろえる、老舗の中華食材専門店「日本橋 古樹軒」。店舗2階のキッチンで開催される料理教室は、家庭で再現できる本格中華を手軽に学べると評判です。
しっとりジューシーな鶏肉に仕上げるコツとは?
中でも、受講生から絶大な人気を誇るメニューのひとつが「よだれ鶏」。 中国四川地方の伝統料理で、この料理のことを思い出すだけでよだれが出るほどおいしい、ということからこの名がついたと言われています。ふわっと香るピリ辛ダレが食欲をそそり、おかずはもちろん、酒肴としても大活躍の一品です。 〈材料〉 鶏むね肉……1枚(室温に戻しておく) 水……1リットル 葱(青い部分) ……2本 生姜(スライス)……1枚※生姜の皮でも可 〈作り方〉 1 . 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら葱、生姜を入れる 2. 鶏肉を入れる 3. 火を止めて鍋に蓋をし、20 分以上放置する ※粗熱が冷めるまでそのまま置くと、よりジューシーに 4. 食べやすい大きさに切って皿に盛る
ポイント
火をかけたままだと、鶏肉にすぐ火が通り、身が固くなってしまうのだといいます。そこで、沸騰したらすぐに火を止めて蓋をするのがポイント。こうすることでびっくりするほど、しっとりジューシーな鶏肉に仕上がりますよ! 【インフォメーション】 日本橋 古樹軒 住所:東京都中央区日本橋箱崎町39-4 電話:03-3639-0032 ※現在の営業日・時間帯はHPもしくは電話で要確認 ※料理教室「中国料理の友」は現在休講中ですが、公式サイトでは食材の通販や本格中華レシピを公開中
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