今日も一日頑張った自分にスイーツでご褒美をあげたいけれど、太りたくない。では、どんなものなら食べてもいいのか。東京慈恵会医科大学附属病院栄養部の管理栄養士・赤石定典さんは「油脂が少ない和菓子は洋菓子より低カロリーでヘルシーといわれます。確かに寒天を使ったみつ豆や発酵あんこはいいのですが、大福よりもプリンやティラミスのほうが体にいい」という。その理由とは――。 【この記事の画像を見る】 ※本稿は、『プレジデントFamily2021年春号』の一部を再編集したものです。 ■究極の3択「食べるなら、大福? ショートケーキ? プリン? 」 スイーツはダイエットの大敵。甘いおやつを毎日食べていると、肥満や虫歯などにもつながると気にしている人もいらっしゃるのではないでしょうか。 確かに砂糖をたっぷり含んだ甘いお菓子を食べると、血糖値が急上昇するので肥満のもとになります。ただし、お菓子のすべてがよくないわけではありません。お菓子の中には、栄養価が高いものもあります。 そこで問題です。 ・大福 ・ショートケーキ ・プリン この中で体にいいお菓子はどれだと思いますか? 大福と思った方……残念ながら間違いです。ちまたでは油脂が少ない和菓子のほうが洋菓子よりカロリーが低くてヘルシーといわれていますが、ダイエットに適しているのは洋菓子。和菓子は糖質が多く、なかでも大福は外側のお餅も、中のあんこも糖質なので、血糖値が急上昇してしまうのです。
■答えはプリン。でも、シフォンケーキならばOK では、残るショートケーキとプリンではどちらがよいかというと、答えはプリンです。プリンの主原料は卵と牛乳。どちらもタンパク質が主成分なので、栄養価が高いのです。 一方、ショートケーキはたっぷりの生クリームがよくないと思われているかもしれませんが、ネックになるのはスポンジ生地。バターと砂糖のほかに小麦粉が多く使われているため、その分、糖質の量も増えます。 もっとも、小麦粉を使ったケーキでもシフォンケーキとなれば話は別です。空気をたっぷり含んだふわふわの生地は小麦粉の量が少ないため糖質も少なめ。食べ応えもあるので普段のおやつはシフォンケーキにして、ショートケーキは誕生日など特別な日に食べるといいでしょう。 ■プリンやティラミスは栄養価が高い 体によい洋菓子にはティラミスもあります。マスカルポーネというチーズが主原料なので糖質の量は少なめです。いささか気になるのは、下に敷かれたスポンジ生地。小麦粉でできているうえに、甘いシロップをたっぷり吸わせてあることが多く、その分、糖質の量は増えてしまいます。買うときにはスポンジ部分が少なめのものを選ぶようにしましょう。 血糖値の上昇をおさえてくれる食物繊維が多いお菓子もおすすめです。たとえばチョコレート。カカオ成分の高いものは、食物繊維とカカオポリフェノールが多く含まれるのでおすすめできます。ただ、苦味や酸味が強く、好き嫌いは分かれるかもしれないですね。 こんにゃくゼリーも食物繊維が多いです。難点はつい食べ過ぎてしまうこと。こんにゃくの食物繊維は食べ過ぎると腸にたまって消化不良を起こすので量には気をつけましょう。 また果物もOKです。いちごやキウイフルーツならビタミンCが取れるので一石二鳥です。
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