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Tuesday, November 30, 2021

“高級食材”もたっぷり…大歓迎!“おひとり様”鍋 - テレビ朝日

ちまたで話題の“ちょっといーな”情報を紹介する「新井恵理那のあら、いーな!」。

1日のテーマは「おひとり様大歓迎!絶品鍋」です。

皆で鍋を囲むのも良いですが、一人でも本格的な鍋を楽しみたい人のために、おひとり様大歓迎の鍋の店を紹介します。

「ソロ活」という言葉が流行するなど、近年“おひとり様”活動がムーブメントになっています。

でも、鍋といえば「お店だと、2人前からしか頼めないイメージ」ですよね…。

今回は、そんな人も必見!1人前サイズの絶品鍋を提供するおひとり様大歓迎店を紹介します。

■“ジネンジョ”たっぷり!豪快鍋

まずは、今が旬の“高級食材”を使った鍋です。

やって来たのは、東京・JR神田駅から徒歩1分の場所にある店。ここは、かなりおひとり様サービスに力を入れているようで、おひとり様限定メニューがたくさんあります。

1人前の総菜やサラダはもちろん、なんと酒はおひとり様なら、1杯290円。これはおよそ200円引きの値段です。

中でも、大人気のおひとり様鍋は、直径20センチの小さな鍋で出てきた、和風だしのシンプルな鍋です。

5分後、キノコに白菜、ホルモンまで入った鍋がグツグツと煮え、これで完成…と思いきや、実はここからある高級食材を入れるのです。

ジネンジョのとろろをたっぷりとかけます!

実は、この店は、ジネンジョのとろろを使った豪快な鍋が大人気の店。その名も「裏神田 自然生村」です。

では早速、食べてみました。トロトロでおいしい!ジネンジョの粘り気と、和風のだしのあっさりとした味わいが相性抜群です。

使われているのは、強い粘り気が特徴の宮崎県都城市のジネンジョ。1人前で300グラムのジネンジョが鍋に入っています。

そんな鍋のシメは麦飯の雑炊。とろろと麦の食感が絶妙にマッチしています!

■世界で大人気!本格“台湾”一人鍋

続いては、世界的人気、台湾文化の一人鍋専門店です。

やって来たのは、流行の発信地・渋谷にある、一人鍋専門店「BOILING POINT(ボイリング・ポイント)」です。

実は、台湾では店で一人鍋を食べる文化が浸透していて、そんな現地の味を堪能できるのがこの店。現在、世界で20店舗以上展開する大人気店なのです。

中でも、1番人気の一人鍋が、具がたっぷり「ハウススペシャル鍋」です。

豚肉にトマト、エノキ、アサリなどを20センチほどの平たいお鍋になんと13種類の具材が入っています。

中には、現地から取り寄せたという「臭豆腐」も。それらのだしが、12時間も煮込んだ牛骨スープに溶け出しています。

ピリッと辛さが利いていますが、色んな具材のうまみがギュッと感じられます。

もちろん、そのまま食べてもおいしい鍋ですが、オススメは自家製のソースを3対2対1の割合で混ぜ、つけダレとして食べることだそうです。

そうすると、まずガーリックがカツンときて、その香ばしいガーリックの香りとピリッとしびれるような辛さのラー油が相性抜群です!

さらに、臭豆腐で台湾旅行気分も。一人サイズの鍋が楽しめるのはありがたいですよね!

(「グッド!モーニング」2021年12月1日放送分より)

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