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Friday, August 25, 2023

猛暑で生クリーム固まらず 菓子店ケーキ作れず 秋田 | NHK - nhk.or.jp

連日の厳しい暑さの影響で、北海道網走市では海水の温度が上がり、特産のホタテの稚貝の成長を促すためかごの中の密度を減らす「分散作業」が中止となりました。

網走市では毎年この時期に、ホタテの稚貝の成長を促すため、稚貝の入ったかごをいったん引き上げて、かごの中の不要物を取り除き密度を減らす「分散作業」が行われています。

網走漁協によりますと、ホタテの稚貝は20度以下の水温を好むため、作業は深夜に行われますが、連日の暑さの影響で海水の温度が20度を超えていることから、11軒の漁業者のうち4軒が24日夜からの作業を中止しています。

網走市では、去年の8月は30度以上の真夏日が1日しかありませんでしたが、今月はすでに7日も観測していて、漁協によりますと暑さの影響で作業を中止するのは初めてだということです。

作業を中止した漁業者の村田哲雄さんは「このまま海水の温度が高い状態が続くと、貝の成長に影響が出ないか心配しています」と話していました。

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