Pages

Wednesday, December 20, 2023

物価上昇 クリスマスケーキの値上げ幅抑えようと工夫|NHK 茨城県のニュース - nhk.or.jp

原材料費の上昇が続く中、水戸市の洋菓子店ではクリスマスケーキの飾りを減らしたり、包装資材をシンプルにしたりして、値上げ幅を抑えようと工夫を続けています。

水戸市本町にある洋菓子店では、先月からクリスマスケーキの予約の受け付けをはじめ、18日からケーキ作りを進めています。
店主の櫻井浩司さんによりますと、ことしは去年と比べて砂糖や卵、生クリームなどが10%から20%ほど、海外から輸入するココアは30%ほど、それぞれ仕入れ価格が上昇し、ケーキ1つにかかる材料費全体は15%ほど増加しているということです。
客離れの懸念などから、費用の増加分をそのまま価格に反映させるのは難しい状況でケーキの味や品質を変えずに、値上げ幅を抑えるため、食べられない飾りは使わないことにしました。
また、クリスマスツリー型のクッキーなど食べられる飾りのほとんどは、店主の負担は増えるものの手作りすることにしました。
このほか皿や箱などの包装用の資材も、去年と比べて10%から20%ほど値上がりしていますが、去年まで使っていた価格帯の高いクリスマス用の皿は使わず、ふだんから店で使用しているシンプルな皿に変えました。
この結果、ケーキの値上げ幅は去年と比べて10%程度に抑えています。
「おかしのアトリエ リリス」店主の櫻井浩司さんは「クリスマスというイベントを楽しむためにもケーキは必要なので、お求めになりやすい価格で商品を提供したいと考えています。おいしく召し上がってもらいクリスマスを楽しんでほしいです」と話していました。

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( 物価上昇 クリスマスケーキの値上げ幅抑えようと工夫|NHK 茨城県のニュース - nhk.or.jp )
https://ift.tt/c8Qvo3N

No comments:

Post a Comment