
Instagramで業務スーパーのおすすめ商品、節約簡単レシピを発信しているサンキュ!STYLEライターのまゆてぃです!
日ごろから業務スーパーで買い物をして食費節約に役立てていて、『上州高原どりむね肉』(2kgで900円以下)をよくリピ買いしています。業務スーパーの鶏胸肉は2kgの大容量。そのためいつも下ごしらえをして冷凍保存しています。この記事では食費節約にも効く、鶏胸肉の下味冷凍レシピを3つ紹介します!
タレがおいしい!油淋鶏(ユーリンチー)
<下味冷凍の材料(2~3人分)>
・鶏胸肉…2枚
・酒…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
<下味冷凍の作り方>
鶏胸肉1枚を1/2の厚さに切り、保存袋に入れて酒とマヨネーズを揉み込み冷凍。
<油淋鶏のタレ>
・長ネギみじんぎり…大さじ2くらい
・しょうゆ…大さじ3
・酢…大さじ1.5
・砂糖…大さじ1.5
・ごま油…小さじ2
・おろししょうが…小さじ1
すべて混ぜてタレをつくっておく。
おろししょうがの代わりに、業務スーパーの「姜葱醬」を使うのもおすすめです!
<つくり方>
下味冷凍した鶏胸肉は解凍しておく。
解凍した鶏胸肉に片栗粉(適量)をまぶし、フライパンで揚げ焼きするか170℃の油で揚げる。
揚げてから食べやすい大きさに切り、油淋鶏のタレをかける。
お弁当のおかずにも!れんこんつくね
<下味冷凍の材料(2~3人分)>
・鶏胸肉…1枚
・れんこん水煮 …スライス8つ
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2
・おろししょうが…小さじ1/2
・片栗粉…大さじ3
<下味冷凍のつくり方>
鶏胸肉は削ぎ切りしてから更に細かく切る。
れんこん以外の材料をよく混ぜる。
れんこんの片面に片栗粉をまぶし8等分してまるめたタネを張り付ける。
全体にも片栗粉をまぶし、保存袋に入れ冷凍。
<調理方法>
解凍してごま油をひき弱火でフタをしてよく焼く。
最後にポン酢を入れて絡めて完成。
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February 29, 2020 at 02:32AM
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