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Friday, February 14, 2020

氷見の食材で新メニューを 七尾のシェフ、料理人に手本 - 中日新聞

氷見産食材を使った料理を作ってみせる平田明珠さん(右)=富山県氷見市窪で

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 富山県の氷見産食材を使った勉強会が、同県氷見市窪のクッキングスタジオであり、市内の民宿や飲食店の料理人十人が、今後の新メニュー考案へヒントを得た。

 七尾市のイタリア料理店「ヴィラ・デラ・パーチェ」のオーナーシェフ平田明珠(めいじゅ)さん(34)が講師を務めた。平田さんはヤリイカと豚の背脂の塩漬けを並べ、ナガラモのパウダーなどを振り掛けた料理や、氷見特産のイワシや稲積梅を使ったリゾットなどを作ってみせた。

 参加者は出来上がった料理を試食。「地元の食材の良さをみんなに伝えたいという初心を思い出す良い機会になった」「イタリアンの技術を日本食に生かすことで今後の自分のレベルアップにつながる」との声が上がった。勉強会は、市などでつくる「魚食文化リーディングプロジェクト協議会」などが開いた。(小寺香菜子)

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February 14, 2020 at 06:12PM
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